Лес - одно из главных богатств нашей маленькой, но горной республики. Последнее время - хотя какое последнее, лет 10-15, не меньше - часто возникают скандалы, связанные с вырубкой лесных массивов то тут, то там, население (в особенности, коренное) остро реагирует на происходящее. С рубщиками (не теми, конечно, кто берет лес в рамках закона и совести) ведут войны с переменным успехом - большегрузы с кедром, сосной и другими породами останавливают силами народного и государственного контроля, призываются прокурорские проверки, пишутся петиции о сохранении лесов, проводятся круглые столы и так далее. Но факт остается фактом - солидная доля вырубленного леса уходит за пределы региона за немалые деньги и разобраться потом, кто его срубил и для чего, не так-то просто. 

В село Кебезень Турочакского района мы приехали по приглашению Антонины Распаевой, она - депутат местного сельсовета, член координационного совета КМН Турочакского района. Антонина Александровна обратилась в инициативную группу "Сакральный Алтай", к ее руководителю Зинаиде Тырысовой, и корреспондент "Листка" поехал вместе с ней на, так сказать, место события.
- В прошлом июле, то есть, уже год назад, ко мне обратились жители нашего села - рассказали, что вдоль Бии, ближе к границе села, в сторону Ортоша валят лес. Причем валят широкой полосой. Позвонила я депутату районного Совета Леониду Барбачакову - спросила, правда ли это и зачем валят? Он мне перезвонил и подтвердил - да, лес валят, роде как собрались делать дорогу до базы отдыха, правда, базы этой еще нет - жительница Новосибирска взяла участок в месте, называемом Лебедень, для этого, но пока ничего там не построила. А там есть уже одна турбаза, Панны Ивановны Сатлаевой, но она вроде и без дороги без туристов не остается - есть проезд со стороны трассы... Я срочно позвонила к природоохранному прокурору Красилову, его не оказалось, трубку взял заместитель, я рассказала о ситуации, призвав действовать быстро - вырубка уже началась. Вел ее некто ИП Барбачаков из Турочака. Прокуратуру ответила - мы меры примем, но нужно ваше письменное заявление. Отправили мы и его, но из прокуратуры приехали только 1 сентября. Лес уже валился вовсю. Я, к сожалению, не знала, что можно было позвонить в полицию и она должна среагировать. Эти земли, где рубили лес, являются землями запаса и ими распоряжается район.
Документов мы никаких не видели. Этим делом начал заниматься РУБОП, они приходили ко мне, брали объяснительную, на каком основании мы писали это обращение. Под ним было более 40 подписей. В общем, приехали, среагировали, дали нам ответы - все делалось на законных основаниях, Сарайкин (глава администрации МО "Турочакский район") дал распоряжение, Гусева (глава МО "Кебезенское сельское поселение") все сделала на законных основаниях... Но самое интересное - это ведь береговая зона, защитная полоса лесов. Испокон веков этот лес не трогали, это защитные леса для нерестилищ и сохранности промысловых рыб реки Бии. Потом, меня удивило - в ответе прокуратуры было отмечено, что выписано было 1 392 кубометра делового леса, а сколько еще было вырублено?Он выписан как сухостой и ветровал. Фактически же были свалены сырорастущие деревья...
Далее, 5 октября я шла домой, смотрю - работают экологи. Я к ним подошла, я их знаю, мы с ними ранее общались. Поговорили, они сообщили - нанесен очень большой вред лесу, так как здесь произрастает лобария, легочный лишайник. Она занесена в Красная книгу. И где она произрастает, леса вообще трогать нельзя. Экологи сказали, что вынесут свое заключение, они работали по приглашению РУБОП. Пеньки все пронумеровали... Мы думали, нас известят о результатах работы, ан нет - тишина. А у меня люди спрашивают, как там и что, неужели же можно лес валить безнаказанно? Ну а нам говорят - все на законных основаниях. Попенную плату заплатили в администрацию, и все...Лес этот вывезли за пределы поселения. По идее, если бы правда собирались дорогу делать - ну сколько, ну, 8-10 метров ширина полотна была бы, а там метров 60 выкосили.
- Просто лес взяли, выходит, а списали на дорогу?
- Выходит, так. И мы документов никаких не видели. Я делала запрос в сельскую администрацию - на основании чего лес рубили, они нашли какой-то документ о дороге и еще вроде как согласно генплану село расширяется. Фактически же генплан села не утвержден. К тому же, зачем расширять село в сторону береговой зоны? У нас есть места, куда можно расширяться и без этого, без вырубки защитных лесов. Сейчас участок этот брошен, пеньки да сучки везде, лес вывезли, то, что похуже - бросили.
- А вы не пытались как-то связаться с дамой из Новосибирска, которой срочно понадобилась дорога?
- Я ее вообще не видела... Панна Ивановна говорит - конечно, хорошо бы, если б дорогу сделали, но не в таких же масштабах рубить. Тут еще в чем загвоздка - по берегу идет прекрасная дорога, ее просто нужно было подсыпать да убрать два три деревца, но не вырубать такой массив. Никто не ожидал, что так случится. У Сатлаевой этническая база, она представляет культуру челканцев и тубаларов, там национальная кухня, она все показывает рассказывает, сейчас к этой базе в основном пешком идут от трассы минут 5-7, и ей бы нужна была дорога, но не такой ценой.
- Вы говорите, что в октябре прошлого года уже работали экологи - с пеньками. Значит, уже все было вырублено. Сегодня у нас июль, а дороги так и нет?
- Так и нет. И даже никаких поползновений в эту сторону нет. Лес вывезли. И у нас ведь везде так делают, вот в чем ужас-то. В Дайбово, возле Озеро-Куреево, береговую зону всю выпластали. Сколько об этом говорили. Сколько писали - без толку. А ведь земли запаса находятся в ведении районной администрации...
- То есть, возникает мысль, что кому-то из районной администрации это нужно?
- Да, возникает. Когда шли перевыборы, все люди, голосовавшие против районной администрации, голосовали только против одного человека, из-за того, что идут вырубки лесов, и не столько Болтухина сместить хотели, сколько его... И вот он снова в администрации, и снова пошли рубки... И лесничество-то ничего сделать не может, потому что эти земли не попадают под их юрисдикцию. Как это все сдвинуть с мертвой точки, непонятно.
Вообще, я думаю, в республике должен быть принят закон по береговым зонам. Федеральный закон есть, но никто его не соблюдает. Береговые земли массово продаются под турбазы, проходы к рекам загораживают, к Катуни не подойти, к Телецкому... Прокуратура пишет - все нормально. А что тут нормального? Если бы закон по коренным малочисленным народам в республике бы приняли, нам бы проще было работать в отношении лесов - их бы без нас не отдавали в аренду на 49 лет, и у нас были бы основания для защиты береговых зон, сакральных мест. Наш Турочакский район - территория компактного проживания КМН, это в 2009 году установлено федеральным законом, а на уровне республики такой закон не принят. Ходим по кругу. Хотелось бы также, чтоб поменялось отношение природоохранной прокуратуры к таким моментам - надо же смотреть, где протянуть месяц можно, а где надо немедленно реагировать. Люди подписывают обращения, надеясь на то, что их услышат, что отреагируют быстро, исправят ситуацию, а когда этого не происходит - у людей наступает апатия, затем равнодушие и неверие в то, что ситуацию можно изменить. Для нас ведь наша река, наши лесные богатства - это наша среда обитания. Сейчас идут разговоры, что в Госдуме хотят принимать реестр, где перечислят, сколько у нас народа из числа коренных малочисленных ведет традиционный образ жизни. А как мы будем его вести? Ну, скотинку и огороды держим, а к реке подойти не можем и тайга вся в аренде на 49 лет. У нас охотники остались без охотничьих угодий. А в тайге что творится? Я сколько раз на координационном совете вопрос поднимала - давайте соберемся да съездим в тайгу. Посмотрим, что там, своими глазами. Я-то знаю, весной и осенью там была. Надо посмотреть договоры - кому и для чего дают участки в аренду.
- И что координационный совет?
- Совет-то хочет, но надо же со всеми объединиться. И - тишина. Что касается земли и леса- везде тишина. На районном уровне два года уже об этом говорим.
- Что мешает-то? Найти транспорт, поехать...
- Ну, транспорт, может., и можно найти... Человеческий фактор мешает, я думаю. Люди не хотят лишиться своих рабочих мест. Страх.
- Если так рассуждать - смысл тогда идти в общественную работу?
- Да, я так же говорю. Общественники же должны действовать. Нет - "потом, попозже". Резину тянут. Хорошо, в Новотроицк съездили, хоть зашевелились там... Надо поднимать панику. У нас по Телецкому озеру плавают бани. Это же вообще... Поднимать эти вопросы тяжело. Я не знаю, что еще нужно, чтобы люди задумались. А озеро ведь включено в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Может, если здесь его не хотят защищать, надо обращаться туда, в эту организацию? Мы уже говорили об этом несколько раз. Левая сторона озера вся застраивается, там и кедрач валят, и строят прямо на берегу озера.... Я все возможные шаги уже сделала, даже в Общероссийский Народный фронт по Республике Алтавй обращалась. Молчат. Сейчас вот обратилась в "Сакральный Алтай" и в газету "Листок". Надеюсь, что дело как-то сдвинется...

***
После беседы мы едем на то самое место, где вырубали лес, увидеть все своими глазами. Сворачиваем с дороги возле указателя с перечеркнутым словом "Кебезень" в сторону леса и проезжаем кусок с пеньками. "А это вырубили года четыре уже назад, для строительства жилья сиротам, администрация занималась. Земли раздали, но так все и стоит - ни света. Ни дороги, ни воды там нет", - говорит Антонина Распаева.
Возле Бии к нам присоединяется жительница Кебезени, учительница Наталья Сорокина. Рассказывает: "В прошлом месяце к нам в школу приезжал районный прокурор Устюгов. Учителя спросили у него, двигается ли дело с этой вырубкой. Он ответил, что следствие идет и потому он ответить на вопрос не может. А рубили лес из-за того что его едят короеды. Вот так".
Идем по слякотной дороге, по краешку, чтоб не испачкаться. Дорога довольно широкая, две машины разъедутся. Метров через 800 слева "шикарный вид" - обширная поляна, где пеньки пронумерованные да кучи сухих веток, сухих молодых стволиков, все то, что остается после рубки леса и хозяйничающей большой техники. "Вот, смотрите. Ну какой это сухостой? Или ветровал? По живому было срезано... Или этот, короед - ну ерунда. Не было никакого короеда", - говорят женщины.
Запахи леса, сосен, шумящая вода Бии... "Вот тут у нас ягода, смотрите... Земляника. А вот тут черничник, тут прямо ковром бывает. Грибочки уже есть", - показывают нам женщины. На том месте, где теперь только пни и ворохи сушняка, тоже были и ягоды, и грибы. Ну, теперь не будет. Какие еще грибы-ягоды, есть вещи поважнее.
Едем обратно. "А вот тут глава нашего сельского поселения стоит турбазу", - показывает Антонина Александровна. Прямо возле базы стоит синяя табличка с белыми буквами: "Прибрежная защитная полоса. Законодательством Российской Федерации установлен специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности".
Водный кодекс, Глава 6. Охрана водных объектов. Статья 65. Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы
4. Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью: 1) до десяти километров - в размере пятидесяти метров; 2) от десяти до пятидесяти километров - в размере ста метров; 3) от пятидесяти километров и более - в размере двухсот метров.
Длина Бии. по данным Википедии, 301 км. В этом месте до Бии - метров 10. Может быть, в Турочаском районе, в Кебезенском сельском поселении действуют какие-то свои нормы по прибрежным защитным полосам?
Зинаида Тырысова прокомментировала ситуацию в Кебезени:
- Я запланировала здесь семинар, чтобы люди понимали, в чем смысл сакральных мест, что это такое, чтоб люди говорили с властью грамотно. Чтоб не кто-то один говорил - эта гора святая, сакральная, а чтобы все понимали, почему она святая, почему кедр святой... Вторая часть семинара - это выступление эколога Алексея Грибкова (Алтайский край), он объяснит, к каким последствиям ведет вырубка лесов, как работать по лесовосстановлению, какие леса по закону не подлежат рубке, какие подлежат частичной рубке. Лес ведь нужно рассматривать в комплексе - не только деревья, но и лишайники, все растения... Большая сила здесь - "Гринпис" России, все материалы и результаты экологических обследований нужно отправлять туда, а затем и на международный уровень организации. Необходимо сегодня и обращение в прокуратуру, хотя это, честно говоря, ход нулевой, но делать его нужно, как и обращаться в газету и через нее информировать людей. Все это будет происходить небыстро, но поднять людей можно, я уверена. Кроме того, я осенью хочу вынести все эти вопросы, по Телецкому озеру и кедру, на сессии Госсобрания, ну а Антонина Александровна сделает то же самое на сессии Районного Совета депутатов. Результаты проведенной экологической экспертизы я достала у барнаульских ученых. По их оценкам, ущерб, нанесенный природе, составляет более 44 млн рублей. Заключение я вам для ознакомления общественности отдаю.

Инна Жулаева

Из ответа прокуратуры Турочакского района (от 1 октября 2015 года за №540-ж-2015):
"... В ходе проверки установлено, что Распоряжением главы администрации МО "Кебезенское сельское поселение" №96 от 29.07.2015 ИП Барбачакову М.Н, разрешен свод лесных насаждений, расположенных на земельном участке с кадастровым номером 04:03:070203:140 общей площадью 63683 кв.м.
На основании указанного Распоряжения администрацией МО "Кебезенское сельское поселение" с ИП Барбачаковым М,Н, заключен договор купли-продажи от 29.07.2015 на покупку лесных насаждений, расположенных на земельном участке с кадастровым номером 04:03:070203:140 и на заготовку древесины в объеме 1392 куб.м.
Указанное распоряжение издано главой МО "Кебезенское сельское поселение" на основании утвержденного решением Совета депутатов МО "Турочакский район" №18-3 от 28.05.2015 Порядка выдачи разрешений на рубку деревьев, а также на использование ветровальных и сухостойных деревьев, расположенных на земельных участках.
Руководствуясь данным решением, главой МО "Кебезенское сельское поселение" произведен расчет стоимости подлежащей своду древесины. Однако, в силу п. 2.1 указанного Порядка, он не распространяет свое действие на рубку деревьев и использование ветровальных и сухостойных деревьев, расположенных на земельных участках, находящихся в собственности сельских поселений Турочакского района.
… Кроме того, в ходе проверки установлено, что на момент издания Распоряжения №96 от 29.07.2015 (см. выше) земельный участок с кадастровым номером (см. выше) принадлежал на правах собственности администрации МО "Турочакский район", в связи с чем распоряжаться указанным земельным участком администрация МО "Кебезенское сельское поселение" не имела права, что привело к незаконному своду лесных насаждений и нарушению прав собственника".

Экспертное заключение по результатам обследования земельного участка Кебезенского сельского поселения Турочакского района с кадастровым номером 04:03:070203:140 (06 ноября 2015 года).
Эксперт: Давыдов Евгений Александрович, имеющий высшее биологическое образование (биолог, преподаватель биологии и химии), учёную степень кандидата биологических наук (специальности 03.00.05 - ботаника, 03.00.24 - микология), должность заместителя директора по научной работе ФГБУ "Государственный природный заповедник "Тигирекский", стаж работы по специальности 21 год, - произвёл экспертизу по результатам обследования земельного участка Кебезенского сельского поселения Турочакского района с кадастровым номером 04:03:070203:140, где произведены рубки лесных насаждений (квартал 270).
Основание производства экспертизы: Отношение МО МВД России "Турочакский" от 10.10.2015 г.
Время производства экспертизы: исследование начато 12 октября 2015 г.; исследование закончено 06 ноября 2015 г.
Выводы (кратко)
Обследованный земельный участок является местом произрастания (местообитанием) лобарии лёгочной (Lobaria pulmonaria).
Проведённые на осмотренных лесных участках рубки лесных насаждений привели к уничтожению мест произрастания (местообитаний) лобарии лёгочной, к снижению численности популяций данных видов растений.
Размер ущерба, причинённого объектам растительного мира, занесённым в Красную книгу Российской Федерации, и среде их обитания составляет 44 580 375 (Сорок четыре миллиона пятьсот восемьдесят тысяч триста семьдесят пять) рублей.
Выборочные рубки лесных насаждений (в том числе добровольно-выборочные и группово-выборочные рубки), проводимые в местах обитания лобарии лёгочной, приводят к нарушению среды обитания объектов растительного мира, занесённых в Красную книгу Российской Федерации, а, следовательно, препятствуют сохранению лесных экосистем и их компонентов.
Сплошные рубки лесных насаждений, проводимые в местах обитания лобарии лёгочной, приводят к уничтожению как самих объектов растительного мира, занесённых в Красную книгу Российской Федерации, так и мест их произрастания (местообитаний).

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.33 (3 голосов)