Предлагайте проекты!

Уважаемые жители Турочакского района, осталось чуть меньше половины месяца до окончания принятия предложений по облагораживанию мест общего пользования по программе «Формирование современной городской среды на 2018-2022 г.г.».

С марта 2019 года шло обсуждение вышеупомянутой программы, однако, вместо того, чтобы реально выбирать место и способ улучшения того или иного места, мы бились за то, чтобы на выделяемые деньги Администрация села и района не изуродовала Камень любви.
Если кому-то показалось, что тема с Камнем любви закрыта, это мнение ошибочное. Согласно изменениям, вносимым в Приложение №1 к постановлению Сельской администрации Турочакского сельского поселения Турочакского района Республики Алтай от 20.12. 2017 №524/1 «Об утверждении муниципальной программы «Формирование современной городской среды на 2018-2022 г.г.» на территории села Турочак Турочакского района Республики Алтай» в адресный перечень, предлагаемый для обсуждения, Камень любви по-прежнему входит. Вместе с ним в списке находится мемориал по адресу с. Турочак, ул. Советская, 46 б, а также придомовая территория домов по адресам: с. Турочак, ул. Осипова, 6, 8, ул. Рабочая, 29, ул. Тельмана, 13, 5 б.
Сельская администрация Турочакского сельского поселения Турочакского района Республики Алтай объявляет о приеме предложений заинтересованных лиц о включении дворовых, наиболее посещаемых муниципальных территорий общего пользования, парков в муниципальную программу «Формирование современной городской среды на 2018-2022 г.г.» на территории села Турочак Турочакского района Республики Алтай» на 2020 год – с 11 октября 2019 года по 11 ноября 2019 года (включительно).
Заинтересованные лица вправе подать предложение по благоустройству общественной территории, не включенной в адресный перечень общественных территорий, либо изменить перечень мероприятий по ее благоустройству.
Согласно информации, выложенной на сайте сельской администрации, предложения необходимо подавать в Турочакскую сельскую администрацию по адресу: с. Турочак, ул. Тельмана, 19, кабинет N 2 (в рабочие дни понедельник - пятницу с 8 часов 00 минут до 13 часов 00 минут и с 14 часов 00 минут до 16 часов 00 минут) .
Заявка представляется в форме письменного обращения и должна содержать определенные сведения, согласно постановлению Главы Турочакского сельского поселения от 12 февраля 2019 года № 30 «Об урегулировании некоторых вопросов реализации мероприятий муниципальных программ формирования современной городской среды на 2018-2022 годы». Скачать постановление можно по адресу: http://турочакское.рф/dokumenty/postanovleniya-za-2019-god/. Заявка может быть направлена на бумажном носителе и (или) в электронном виде на адрес:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Обращаем внимание, что заявки, представленные по истечении указанного в настоящем извещении срока, не рассматриваются.
Повторюсь, всем кто небезразличен к судьбе села, нужно предложить свои проекты до 11 ноября включительно! Не забывайте оставить у себя копию письменного обращения, на котором должна быть проставлена дата его принятия, и печать, во избежание недоразумений, от которых турочакцы уже немало пострадали.

Платить ли за мусор и кому?
О мусорной проблеме в Турочакском районе мы уже неоднократно писали, в том числе и в прошлом номере. Новый региональный оператор, ответственный за вывоз мусора, ООО «Коммунальщик», осуществляет работу по-прежнему с перебоями. Платить люди не хотят, да и вообще существует масса нюансов, которые никто не хочет решать.
Совещание, посвященное функционированию в регионе системы обращения с твердыми коммунальными отходами, проведенное Главой Республики Алтай Олегом Хорохординым не так давно, пока не помогло. Люди начали получать судебные приказы, согласно которым они должны выплатить определенные суммы ООО «Коммунальщик». Притом в приказах указывается, что оплата взимается не только за вывоз, но еще и за утилизацию и сортировку. Хотя на самом деле, мусор, только вывозится на временный полигон. Временным он будет до тех пор, пока не будет построен обещанный завод по переработке ТБО. Ну, то есть, еще неизвестно, сколько. Про сортировку говорить так и вообще смешно, уж не МКУ «ДХУ» ли, с которым заключен договор о вывозе мусора в Турочаке, его сортирует?!
Кроме того, говорят, что юридический адрес, указанный в квитанциях, которые начали приходить людям, не совпадает с адресом в судебном приказе, что вызывает массу вопросов. Кому платим-то? Квитанции, собственно, приходят также далеко не всем, непонятно по какому принципу. Ситуация явно подозрительная, видимо, поэтому Мировой суд вроде бы пока что отменяет все судебные приказы. Уважаемые турочакцы, если и вами такой приказ будет получен, незамедлительно обращайтесь в суд, даже если сроки будут пропущены, их можно восстановить. Без заключения договора никто не имеет права требовать с вас никаких оплат.

Клуб «Вымпел» признан лучшим социальным проектом 2019 года
Лучшим социальным проектом 2019 в области здорового образа жизни, физической культуры и спорта в Республике Алтай признана бизнес-идея Виолетты Духановой – создание спортивного клуба «Высмпел» в Турочаке.
Всероссийский Конкурс проектов в области социального предпринимательства «Лучший социальный проект года» инициирован Российским государственным социальным университетом и поддержан Министерством экономического развития Российской Федерации и Агентством стратегических инициатив (АСИ). Первый Конкурс «Лучший социальный проект года» состоялся в 2015 году, в котором приняли участие 15 субъектов РФ, предоставив в оргкомитет более 60 проектов социального предпринимательства.
Согласно информации, опубликованной на официальном сайте конкурса, направлен он на поиск и выявление лучших проектов субъектов социального предпринимательства, осуществляющих социально ориентированную деятельность, направленную на достижение общественно полезных целей, улучшение условий жизнедеятельности гражданина и (или) расширение его возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности, а также на обеспечение занятости, оказание поддержки инвалидам, гражданам пожилого возраста и лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации.
Принять участие во Всероссийском этапе смогут только проекты, победившие в региональных этапах. В региональном этапе Всероссийского конкурса на лучший социальный проект-2019 в Республике Алтай принимали участие выпускники Школы социального предпринимательства, которая работает в республике уже 6 лет. Множество учеников этой школы не только познали основы бизнес-процессов, маркетинга, налогового законодательства, научились писать бизнес-планы, но и успешно реализовали свои проекты.
Социальным предпринимательством можно назвать любой вид деятельности, который приносит не только доход, но и приносит пользу, а также, желательно, обеспечивает некоторое количество людей рабочими местами. Так, например, обычный туристический бизнес по принципу «зеленый дом» нельзя назвать социальным предпринимательством, но если вы построите домики, обустроенные для людей с ограниченными физическими возможностями, то ваше дело будет иметь социальную значимость.
На региональный этап было подано 25 заявок от ИП и НКО, 6 из них стали победителями, каждый в своей номинации. Одним из самых оригинальных проектов можно назвать идею Алексея Шипулина, который помогает уберечь от пожаров жителей Майминского района. Он занимается обслуживанием бичей, инвалидов, пенсионеров. Алексей даже и не планировал участвовать в конкурсе. Для него главная награда - благодарные люди. Более 10 семей он спас от пожаров, более 350 печей почистил, более 40 сложил, и это только часть работы, которую он выполняет.
В нашем же районе по-прежнему актуальна проблема организации мест для занятий физической культурой и спортом. Поэтому неудивительно, что семья Духановых уже год посвящает себя своему спортивному клубу «Вымпел». Виолетта Духанова не так давно победила в конкурсе «Мама-предприниматель», выиграв средства на закупку спортивного оборудования и обучение. Теперь их дело вновь оценили. В подарок был вручен сертификат на 30 тысяч рублей в магазин DNS.
- Можно сказать, я победила благодаря Нине Ивановне Тадыровой, преподавателю школы социального предпринимательства, которая нас очень поддерживала, - рассказывает Виолетта Духанова. - Такие проекты социальные очень стимулируют, хочется идти дальше, достигать целей, также и дети смотрят на нас и обязательно будут стремиться к тому, чтобы занимать призовые места в различных видах спорта.
Специальными призами были отмечены самые активные слушатели школы социального предпринимательства. Кстати, пройти обучение может каждый желающий, у кого есть бизнес-идея. Не так давно очередной поток учеников обучался в Турочаке вновь. Дерзайте, ведь ваша мечта может стать не только способом получения дохода, но и шансом сделать чью-то жизнь лучше.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)