31 августа в Доме творчества и досуга состоялась завершающая встреча Главы Турочакского района с населением, которую жители Турочака ждали больше двух лет. Прямо-таки с самого начала правления Осипова. Правда, Виктор Валерьевич заявил, что с народом неоднократно общался в 2019 году, а в 2020 году взаимодействию с населением препятствовал коронавирус. Странно, очень странно, если учесть, что встречи эти прошли так, что никто из народа о них, собственно, не в курсе. Ну, а про «корону» и говорить не стоит.

Тут все "нужные" мероприятия проводились, и помассовее, типа двух забегов на лыжах, например, а с людьми эпидемия свидеться помешала. Еще абсурднее данная отговорка звучит, если учесть, что даже собственное заболевание этим прилично надоевшим всем вирусом не помешало Осипову ходить на работу и собирать совещания, что подтверждается судебным решением.
Ну, да не об этом. Вместе с Виктором Валерьевичем на встречу приехал Степанов Николай Николаевич, министр цифрового развития. Как обозначил глава - куратор Турочакскогор района по взаимодействию муниципалитета с правительством.
Начал Виктор Валерьевич с информации о том, что собрались все на встречу в 11 часов для обсуждения разных вопросов. Зачем было названо время, непонятно, видимо, вместо того, чтобы принести извинения за очередное, уже привычное для всех, опоздание:
- Люди дорогие, здравствуйте! Давайте без лишних прелюдий и эпитафий перейдем к делу…
Начало, надо сказать, было ободряющим, если учесть, что эпитафия - это изречение (часто стихотворное), сочиняемое на случай чьей-либо смерти и используемое в качестве надгробной надписи.
Далее Глава района поведал коротко об основных вопросах, которые ему задавались в селах и использовал, как он сказал, еврейскую мудрость - если проблему можно решить с помощью денег, это не проблема. К чему это было сказано - неясно, если учесть, что денег у нас хронически ни на что не хватает. Видимо, для того, чтобы подчеркнуть, что именно в понимании Осипова является реальными проблемами. Ну, и тут нельзя не согласиться, речь пошла о проблемах с медобслуживанием в Иогаче, Бийке, Курмаче и, я бы добавила, в Санькино.
Виктор Валерьевич пояснил, что здесь возможностей муниципалитета недостаточно:
- Несмотря на то, что минздрав проводит работу по предоставлению жилья и оплате, реализуется программа "Земский доктор", выдаются подъемные, не получается в тот же Иогач устроить человека.
Тут не поспоришь. Такой ответ давно дают представители Турочакской ЦРБ. Хотя отчего-то не верится, что столько лет нельзя было "заманить" специалистов, учитывая, что люди со всей России и безо всяких подъемных с удовольствием переезжают из благоустроенных квартир в простые деревенские дома, лишь бы в наши прекрасные края. Ну, да тут судить сложно.
Вопрос связи и интернета тоже был популярным на встречах в селах. Связь мобильная плохая либо вовсе отсутствует. Глава отметил, что в рамках федеральной целевой программы «Ростелеком» проводит оптоволокно во все села нашего района. Оптику не получается протянуть только в Майск, поэтому данная задача будет решаться с помощью спутника.
Жаловались жители и на то, что мобильная связь недостаточно хороша. Например, в Озеро-Куреево «Билайн» неустойчиво работает, МТС вовсе нет. Глава пообещал:
- Будем выходить на операторов мобильной связи и решать.
Следующая наболевшая тема, которую осветил глава - мусор. Виктор Валерьевич поддержал недовольства людей ввиду неотлаженной работы по вывозу ТБО и неадекватности тарифов. Подчеркнул, что нельзя сравнивать объемы мусора у людей в городах и в сельской местности, где часть мусора сжигают, часть идет на компост, корм скоту.
- Мы провели работу в 2019 году, защитили проектно-сметную документацию, - рассказал Осипов, - на строительство завода по переработке мусора в Калбачаке, на котором будет осуществляться именно сортировка и переработка мусора. Будет организовано до 22 рабочих мест. Проект находится в Москве в министерстве природных ресурсов РФ. К сожалению, решение о включении проекта в Федеральную целевую программу не принято. Есть официальная информация, что с 1 января текущего года официальным администратором федеральной программы по строительству мусороперабатывающих заводов в стране становится министерство строительства РФ. В марте я созванивался, сказали, что департамент еще не создали, который будет отвечать за это направление. Тем не менее, работа ведется.
Прозвучало как-то это абсурдно, но для тех, кто слышал об этом впервые, наверняка обнадеживающе. А у тех, кто в курсе, что проектно-сметная документация была на стадии согласования уже в 2018 году, возникли закономерные вопросы. Ответ Виктора Валерьевича был следующим:
- В 2019 году получили положительное заключение, отправили в минрегион, они - в минприроды РФ, на тот момент они отвечали за этот вопрос. К сожалению, ответа о судьбе строительства нашего завода никакого не поступило, об этом есть письмо заместителя министра регионального развития РА Емельянова Виктора Германовича. На данный момент документы в другом ведомстве, как я уже сказал.
Если коротко, то объяснить, по какой причине вся эта катавасия тянется уже три года, Глава района не смог. Может, и есть какая-то причина, но Осипов об этом не знает.
Первый вопрос от присутствующих был по поводу асфальтирования дорог. Люди были недовольны тем, что работы проводятся хаотично, то там, то тут и нигде - до конца. Степанов отметил, что хоть дороги и не его профиль, но это рабочие моменты и ничего криминального тут нет. Дороги по всем направлениям будут сделаны, люди останутся довольны. Осипов отметил, что в Дмитриевке также предусмотрено строительство тротуара по центральной улице.
- По информации минрегиона, продолжил Глава, - к 2023 году асфальтобетон должен быть положен до границы с Алтайским краем. Со стороны Алтайского края тоже идет работа по укладке на Солтонском направлении.
Что касается дороги на Кемерово, Виктор Валерьевич пояснил, что в прошлом году подрядчики приступали к капремонту. До конца дело не удалось довести, потому что проектом не был предусмотрен такой объем ремонтных работ. Глинистые участки, болотистая местность и т. д. требуют проведения дополнительных работ, как пояснил главе "Горно-Алтайавтодор", они будут проводиться:
- Графика работ у меня нету, потому что это отношения между другими организациями. Но вот я общался с главным инженером, мне пояснили, что до 31 октября этого года работы будут закончены. Это Санькинский участок и в Дмитриевском сельском поселении.
А Николай Николаевич добавил:
- Давайте подождем до октября. Не изматывайте себя. Не переживайте, никто никуда асфальт, предназначенный для Турочакского района, не везет, - и непроизвольно, но многозначительно посмотрел на Виктора Валерьевича.
Следующим взял слово пожилой житель села. Было сказано про то, что последний лес вывозят, да и дороги раздалбывают на большегрузах в распутицу, что каждую зиму низкое напряжение в конце Майской, что скот гуляет, а также следующее:
- Если мы не видим того, что надо в первую очередь - не видим и того, что впереди. Сколько сменили кресла руководители села и района, а толку… Надо просто захотеть и навести порядок. Надо совесть иметь гражданскую и видеть, что творится.
Почему-то в ответ Осипов начал говорить на отвлеченную тему. О том, что он понимает, что каждого волнует свое, что-то там про «Точку роста» в нашей школе и про равные возможности для детей. А затем перешел к вопросу свободно разгуливающих по районному центру коров и лошадей.
По мнению Главы района, люди не хотят пасти животных и бездеятельность свою перекладывают на плечи властей, сельских, районных и даже региональных:
- Мы имеем право людей штрафовать, и мы эту работу очень активно проводим. В 2019 и 2020 году наш район штрафовал больше всех владельцев собак и коров. Республика доводит денежные средства, определяем подрядчика на отлов безнадзорных собак. С 2017 года сотни отловлены. В этом году после очередного "нападения" сельхозживотных на центр села хотели загрузить их в самосвал и увезти на штрафстоянку. Но у нас их нет. Нашли такой пример только где-то в Кабардино-Балкарии. Вынесу в райсовет предложение заложить в бюджет средства на строительство такой же штрафстоянки. Для этого бюджетные средства придется потратить на борьбу с халатностью, бесхозяйственностью местных жителей. Эти денежные средства можно было бы пустить на приобретение автобуса для отдаленного села, укомплектовать школу, приобрести фонари. Вместо этого придется бороться с расхлябанностью.
По поводу самосвалов: «Перед "Горноалтайавтодором" поставим вопрос о большегрузах. Об ответе в газете сообщим».
По поводу КТП по Майской: "У меня хорошие дружеские отношения с ПАО «МРСК Сибири», выйду с письменным обращением, чтобы обратили внимание. Ответы опубликуем в газете".
Со второй попытки Глава района отреагировал на вопрос о том, почему нужно концентрироваться на штрафах, и о том, нельзя ли как-то все-таки наладить выпасы животных, как в былые времена:
- Хрестоматийная иллюстрация того, как люди проблему, созданную ими, стараются переложить на плечи властей. Скот, корова, конь, лошадь, куропатка - это имущество. Риски и бремя содержания несет владелец. Ты обязан имущество эксплуатировать, чтобы оно не причиняло вред. А люди что говорят? Вот вы, Виктор Валерьевич, найдите пастуха! Если я найду пастуха, я, может, буду и коров доить, и творог варить? Я умею. В Турочакском поселении установлены места для выпасов. Люди должны найти этого пастуха сами, договориться. Когда я понял, что люди не хотят сами, собрал мужиков-коневодов. Выбрали человека, который знает повадки животных. Один месяц эта работа проводилась. Человек выгонял лошадей из районного цента. Волею судеб его не стало.
Как стало ясно, больше желающих не было. Один из жителей села, Салбан Арсенукаев, кстати, в этой мысли Осипова поддержал, когда вспоминал о том, как в свое время все спокойно отправляли по утрам своих коров за село, а вечерком встречали их, облопавшихся зеленью:
- Нормальные люди - нормальные хозяева. Никогда моя корова не болталась. Если хозяин раздолбай, то и скотина такая же. Это относится и к собакам, и ко многому другому.
Не согласиться тут нельзя. Но раньше много что было по-другому: и не мусорили так, и полторашки у лавочек не валялись. Что теперь, если так, не расстреливать же, надо как-то работать с людьми.
Окончание в следующем номере

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)