Талантливые ученицы Иогачской музыкальной школы приняли участие в одном из самых масштабных социальных проектов, поддерживающих музыкально одаренных детей со сложной судьбой - «Белый пароход». В результате за несколько месяцев детки Турочакского района побывали в самых крупных городах России и выступили на большой сцене. Руководитель фольклорного ансамбля «Зернышко» Иогачского филиала муниципального учреждения дополнительного образования "Турочакская детская школа искусств",

где занимаются дети от 3-х до 15-ти лет, Ольга Гунько рассказала, как ее воспитанницам посчастливилось стать частью потрясающего проекта:

- Нас пригласили в Горно-Алтайск на мастер-классы, организованные Всероссийским хоровым обществом, куда приезжают педагоги и артисты из Москвы, Новосибирска. Деток прослушивала солистка Новосибирской консерватории Ольга Осипова, она же пригласила выступить на гала-концерте в Национальном театре. Вот там присутствовал оперный певец Николай Диденко – автор проекта «Белый пароход». После выступления он перезвонил сам лично и пригласил в нем поучаствовать Ульяну Гунько (8 лет) и Ксению Прасалову (10 лет).
Основные задачи масштабнейшего проекта, о котором я, если честно, услышала впервые – это выявление, поддержка, реабилитация детей средствами искусства и помощь в получении профессионального музыкального образования. География благотворительного проекта сегодня простирается от Дальнего Востока до Калининградской области, его участники приезжают из самых разных уголков нашей страны. За 16 лет существования проекта-фестиваля в нем приняли участие более двух тысяч детей, более ста выпускников благотворительной программы при поддержке «Президентских грантов» «Белый Пароход» поступили в ведущие музыкальные учебные заведения России и зарубежья.
Безусловно, согласившись с таким предложением, Ольга и ее подопечные начали работать над партитурами девяти хоровых произведений современных и советских композиторов на тему «Детство и война». Учили, делали записи, отправляли, исправляли замечания. Так велась дистанционная работа. И в результате 15 июня Ульяна и Ксюша в составе делегации из тринадцати человек от Республики Алтай абсолютно бесплатно полетели в Москву. В течение пяти дней шла подготовка к концерту, который состоялся в Севастополе 22 июня прямо в 3 часа ночи. Примерно в это время именно в этот город когда-то пришла война…
Концерт прошел на площадке музейно-мемориального комплекса "35-я береговая батарея". В июле 1942 года здесь, на мысе Херсонес, проходил последний рубеж обороны советских солдат и моряков, более полугода удерживавших город, а этим летом на специально смонтированной сцене выступили подопечные фонда "Белый пароход". Ребята вместе с оперными певцами Любовью Петровой и Игорем Морозовым исполнили песни, посвященные войне, и прочитали стихи. В концерте также приняли участие Дмитрий Губерниев, Дмитрий Харатьян и другие российские артисты.
- После выступления продолжилась работа. Дети жили, отдыхали и занимались в Евпатории целый месяц, - рассказывает Ольга Гунько. - Готовились к очередному концерту в лагере «Артек». Но там провести концерт не удалось, а потому ребятишки выступали на базе пансионата. Затем девочки вернулись домой, и вскоре нас пригласили на очередной гастрольный тур в сентябре. Мы доучили еще пару песен и отправили детей в Москву на подготовку.
20 сентября на сцене крупнейшего концертного зала «Крокус Сити Холл» в рамках памятных мероприятий, посвященных 80-летней годовщине начала Великой Отечественной войны, Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации совместно с фондом поддержки творчески одаренных детей и молодежи «Белый пароход» был проведен концерт «Детство и война», где прозвучали песни военных лет и фронтовые стихи на тему войны и детства. В концерте приняли участие солисты ведущих оперных театров мира Любовь Петрова, Олег Диденко, Василий Ладюк, народный артист Азербайджана Юсиф Эйвазов; заслуженная артистка России Екатерина Гусева, народная артистка России Тамара Гвердцители, народный артист РФ Дмитрий Харатьян.
Но на этом творческое путешествие талантливых девочек с Телецкого озера не закончилось, и вместе с большой командой они отправились в Санкт-Петербург. Дальше их ждал концерт детского музыкального благотворительного фестиваля «Белый пароход», приуроченный к 80-летию со дня начала блокады Ленинграда, который состоялся 22 сентября в концертном зале Мариинского театра. Организатором мероприятия стала Росгвардия.
В Мариинском театре также выступила солистка Метрополитен-оперы Любовь Петрова, заслуженный артист России Сергей Маховиков и актер театра и кино Александр Устюгов. А легендарная песня «Вставай, страна, огромная!» была исполнена жестовым пением. Концерт вела известная актриса театра и кино Валерия Ланская и Олег Диденко. По мнению Ольги Гунько, эта площадка была самой удачной с профессиональной точки зрения. И благодаря акустике, и благодаря тому, что за длительное время работы дети спелись и привыкли к сцене.
- В Петербурге рыдал весь зал, – рассказывает Ольга, - и дирижер, и сам Диденко, большой дядя, что было неудивительно, учитывая мощь и накал песен, которые исполнялись, да еще и детьми. Девочки остались в восторге от звуков и их чистоты. Теперь они знают, что такое режиссер, что такое коллектив. Ни разу не было жалоб, да и созванивались мы крайне редко. Надо признаться, они там пахали. Порисовали, полепили и тихий час. Хорошая погода – погуляли, плохая – снова репетиции, с инструментами знакомство. Николай Диденко просто потрясающий, он слышит каждого, но делает отсев. Даже на гастроли пригласили не всех. Кто-то не сдал партии, кто-то плохо себя вел. Могли даже на проект взять, а до концерта в конечном итоге не допустить, очень строго все было, но справедливо.
Хочется поздравить Ульяну Гунько и Ксению Прасалову, а также их руководителя Ольгу Гунько с тем, что им посчастливилось поучаствовать в таком грандиозном проекте и показать себя. Хочется надеяться, что это только начало творческого пути, и мы еще не раз услышим эти фамилии.
Отдельно хочу порадоваться за то, что наконец-то я написала о новостях с Телецкого озера не в контексте водопроводов и канализаций. Хотелось бы, чтобы так было почаще.
Каждый, кто хочет попасть на проект «Белый пароход», может заполнить заявку на сайте https://beliy-parohod.ru/homepage

История проекта:
Проект «Белый Пароход» имеет уникальную историю. Придуман он в 2005 году председателем правления Хабаровского краевого благотворительного фонда “АРИДИ” Ириной Анатольевной Юрьевской и оперным певцом Николаем Диденко.
Оздоровительные рейсы для детей фронтовиков амурские речники начали проводить на своих пароходах еще в годы Великой Отечественной войны и после ее окончания. В ту суровую пору поездки на судах помогли многим дальневосточным ребятам не только окрепнуть физически, но и с помощью экипажей пароходов почувствовать отеческую заботу, приобщиться к флотским профессиям, встать на верный жизненный путь. В 90-е годы прошлого столетия крупные пассажирские суда Амурского пароходства встали на вынужденный прикол. Избежал простоя единственный лайнер - «Василий Поярков». Его команда в партнерстве с Хабаровским краевым благотворительным фондом активного развития, интеграции детей с ограниченными физическими возможностями (ХКБФ АРИДИ) под руководством Ирины Анатольевны Юрьевской создала в 1995 году модель детского оздоровительно-реабилитационного лагеря на воде.
На привлекаемые благотворительные средства и под патронажем Министерства социальной защиты населения Хабаровского края проводились специализированные реабилитационные рейсы для детей и молодёжи с ограниченными физическими возможностями. Программы включали развивающие занятия в творческих кружках, студиях, спортивных секциях, лечебный массаж, ЛФК, недельные курсы лечения в прибрежной бальнеологической здравнице «Анненские воды». В каждом рейсе осуществлялась доставка адресной благотворительной помощи нуждающимся семьям детей с ограниченными физическими возможностями, воспитанникам детских домов, школ-интернатов.
В 2005 году по инициативе московского фонда «Мир искусства» на детскую смену теплохода «Василий Поярков» впервые был приглашён оперный певец Николай Диденко. Из 100 детей, участвовавших в рейсе, были отобраны 10 поющих, проводились вокальные занятия, а к концу смены был подготовлен концерт. Подобная схема легла в основу ежегодных вокально-хоровых школ на теплоходе. Именно в этом рейсе, благодаря судьбоносному знакомству Николая Диденко и Ирины Анатольевны Юрьевской, родилась идея создания музыкального благотворительного проекта, в последствии получившего название «Белый Пароход». Проекта, направленного на социокультурную реабилитацию посредством искусства, всевозможную поддержку и помощь в музыкальном развитии и образовании творчески одаренных детей с ограниченными физическими возможностями, сирот, детей из малоимущих, многодетных, неполных семей.
Ежегодно в Хабаровском крае, Амурской области, ЕАО, других регионах Дальнего Востока и России Николай Диденко проводил конкурсные прослушивания детей-кандидатов в летнюю вокально-хоровую школу проекта. В один из летних месяцев около ста вокально одарённых детей отправлялись в незабываемое путешествие по Амуру и другим рекам России. Заканчивалось путешествие финальным гала-концертом с шедеврами мировой классики, русской и зарубежной эстрады, военно-патриотических и детских песен Юрия Саульского, Евгения Крылатова, Геннадия Гладкова, Владимира Шаинского, Давида Тухманова и многих других. Все концерты проходили только под «живой» аккомпанемент московских музыкантов высочайшего уровня, которые в течение всей смены работали и общались с детьми.
К огромному сожалению, в 2014 году последний на Амуре теплоход «Василий Поярков», на базе которого много лет проходили творческие смены проекта, был продан под базу для рыбаков и в настоящий момент находится в состоянии, непригодном для проведения детских смен.
В январе 2015 года автор и ключевой организатор проекта Юрьевская Ирина Анатольевна скоропостижно скончалась. Руководство ХКБФ "АРИДИ" без Ирины Анатольевны не нашло возможности продолжать проект.
С 2015 года основным организатором проекта на дальнем востоке выступил Хабаровский краевой благотворительный фонд «Счастливое детство» под руководством Натальи Цирульник. В августе 2015 и 2016 годов при поддержке ОАО «РЖД» состоялись вокально-хоровые смены «Белого Парохода» на берегу, на базе санатория «Железнодорожник» (г. Хабаровск). В Хабаровском городском Дворце культуры и Московском Международном Доме Музыки с огромным успехом прошли гала-концерты десятого и одиннадцатого сезона проекта «Белый пароход». Концерт, подготовленный летом 2016 г. при личной поддержке Валерия Абисаловича Гергиева, с триумфом прошёл 12 марта 2017 г. на Приморской сцене Мариинского театра.
В 2017 году Фестиваль успешно прошел в Московской области на территории ЧОУ «Школа-интернат имени Преподобного Сергия» при поддержке Троице-Сергиевой лавры. Три недели у ребят была напряженная творческая работа, результаты которой они продемонстрировали на гала-концерте в Московском Международном Доме Музыки. Вел концерт, который прошел с оглушительным успехом, Дмитрий Губерниев. Также участникам Фестиваля посчастливилось пообщаться с известными деятелями культуры: Екатериной Гусевой, Алексеем Чумаковым, Гедеминасом Тарандой, Олегом Леушиным, Максимом Дунаевским, звездами сериала "Молодежка" Вячеславом Канопка и Иваном Мулиным, группой "Кватро", Сергеем Радченко, Валерием Меладзе.
Специально для Александры Пахмутовой и Николая Добронравова был организован концерт в Академии хорового искусства им.Попова. Великие артисты остались довольны и счастливы поддерживать проект. После смены Хор Фестиваля "Белый пароход" был приглашен выступить на праздничной сцене возле стен Храма Христа Спасителя на День города Москвы. Жители и гости столицы были покорены талантом юных артистов Фестиваля.
После участия в проекте многие дети принимают решение профессионально заниматься музыкой. При поддержке руководителей и волонтёров «Белого Парохода» более 40 детей поступили в ведущие музыкальные учебные заведения России и зарубежья, среди которых Хабаровский колледж искусств, Академия Хорового Искусства им. В.С.Попова, Государственное училище им. Гнесиных, Московский Эстрадно-джазовый колледж, Венская консерватория (Австрия), Портландский эстрадный колледж (США) и т.д. Большинство юных участников проекта успешно продолжают учебу в музыкальных школах, студиях. Трое хабаровских детей-сирот стали воспитанниками Музыкального детского дома (г. Мытищи), впоследствии взяты в семью. Ещё двое детей из Комсомольска-на-Амуре и п. Солнечный Хабаровского края взяты под опеку волонтёрами проекта.
Юные "белопароходцы" участвовали в российском отборочном туре детского "Евровидения", в знаменитых телепроектах "Голос-Дети" и "Ты супер". Дети, попавшие в проект, продолжают общаться и дружить как настоящая семья, и с нетерпением ждут следующей смены (Информация взята с официального сайта проекта «Белый пароход»).

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)