Вот и у нас начался беспредел. В соцсетях появилось объявление, что теперь в Дом творчества и досуга можно зайти только по куар-коду. Слава Богу, хоть не выгравированному на лбу. А вот где его взять, не объясняется. "В целях недопущения дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) согласно приказу Министерства культуры Республики Алтай № 156-П от 28 октября 2021 ВХОД совершеннолетних в Дом Творчества и Досуга допускается при наличии двухмерного штрихового кода (QR - кода) о вакцинации против новой коронавирусной инфекции.

Допуск лиц, не достигших возраста 18 лет, в Дом Творчества и Досуга разрешён при наличии средств индивидуальной защиты (масок и/или респираторов)".
Ну, хорошо, что хоть дети не будут ограничены в занятиях и возможности сходить в кино. Хотя логика, конечно, сомнительная. Думаю, семнадцатилетний детина может быть переносчиком любого вируса так же, как и люди старшего возраста. Но кто б меня спрашивал.
Кстати, о QR-кодах для тех, кто имеет медотвод и не ставит прививку в связи с противопоказаниями, ничего не говорится. Поэтому, ребята, выбирайте, либо рискуйте жизнью, либо по кафе вам не ходить.
Теперь информация для тех, кто хочет знать, что такое куар-код и где его берут. Так вот, QR-код - это такой черно-беленький квадратик, несущий определенную информацию. В данном случае о том, опасны вы для окружающих или нет. Его сканируют специальным прибором и считывают нужные данные.
Если вы переболели коронавирусной инфекцией в течение последних 6 месяцев и имеете подтверждённую учётную запись на Госуслугах, вы получите сертификат о перенесённом заболевании COVID-19 и QR-код
Если не обращались к врачу или переболели бессимптомно, то не сможете получить QR-код о перенесённой болезни. Если данных о том, что вы переболели, нет в федеральном регистре заболевших, вам нужно сдать ПЦР-тест и получить QR-код, подтверждающий наличие отрицательного ПЦР-теста.

Ну, а для тех, кто понимает, что его права такими ограничениями и требованиями нарушаются, немного законов:

Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ. Статья 13. Соблюдение врачебной тайны. Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.
Никто, кроме работников больницы, и то в определенных случаях, не имеет права требовать от вас отчитаться о перенесенных вами заболеваниях.
ФЗ-152 "О персональных данных". Конечно, в деревне с этим проще, но все же для того, чтобы идентифицировать большинство людей в селе, необходимо потребовать у него паспорт, а работники Дома творчества и досуга на это права не имеют.
Паспорт могут попросить предъявить сотрудники госорганов и другие должностные лица, если это прописано в законе. Например: сотрудники полиции и Росгвардии; нотариусы; сотрудники Федеральной службы охраны; судебные приставы-исполнители; сотрудники банка; работники МФЦ; работодатели; организаторы ЕГЭ; контролеры в общественном транспорте; продавцы при продаже алкогольной и табачной продукции. Но никак не вахтер в ДТД, и даже не его директор. Таких прав им никаким законом не дается. И немного о любимой Конституции. Не зря же мы ее недавно принимали:
Ст. 19. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Я думаю, в том числе и наличия QR-кода.
Статья 23. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
Статья 24. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. А потому работники культуры не имеют права просить вас ни о чем из своей жизни докладывать.
Статья 27. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
Я уж молчу про то, что ни один закон Российской Федерации не обязывает вас иметь смартфон, на котором можно продемонстрировать куар-код, и не накладывает ограничений, если у вас его нет.
Статья 55. п. 2.В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. п. 3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Так вот, нет ни одного федерального закона, закрепляющего ограничение прав и свобод, в связи с отсутствием куар-кода. Никакие постановления местного уровня не имеют законной силы, если они противоречат Федеральному законодательству.
А еще все это уж очень напоминает события, описанные в Книге откровений Иоанна Богослова (Апокалипсис): "И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его". Да, пока что у нас такое начертание хранится в телефоне, но не исключено, что вскоре появится сервис, позволяющий нанести себе QR-код на кожу - ну так же проще. Вшивают же себе некоторые под кожу чипы от банковских карт, чтоб последние не таскать и не терять. А уж нанести изображение и вовсе не составит труда.
Однако помните, что в Апокалипсисе также написано, что все это возможно только по нашей воле. Никто не будет заставлять. Только ваше решение. Вот так же, как и сейчас. Но никто не говорил, что будет просто.
До встречи в кино. Всем доброго здоровья и крепких нервов!

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)