10 августа состоялась подача открытого письма-требования от жителей Республики Алтай и России в защиту памятников природы, в частности, памятника природы "Каракольские озера".
Всего было подано 5705 подписей из них 5025 электронных. Письмо было направлено Президенту Путину, главе правительства Мишустину, в Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Главе Республики Алтай, в Министерство природных ресурсов, экологии и туризма РА.
В подаче заявления приняли участие представители инициативной группы "В защиту Каракольских озёр", народного совета "Совет Алтая", экологической организации "Сакральный Алтай".
Также был направлен запрос на предоставление проекта дороги и туристко-рекреационного кластера "Каракольские озера", а так же протокола народных слушаний.

Президенту РФ Путину В.В.

Председателю Правительства РФ Мишустину М.М.

Министру природных

ресурсов и экологии РФ Кобылкину Д.Н.

Главе Республике Алтай Хорохордину О. Л.

И.О. министра природных ресурсов,

экологии и туризма РА Поваровой Е.О.

Открытое письмо-требование.

Сохраним природную жемчужину Горного Алтая – высокогорные Каракольские озёра Чемальского района, Тайменское, Мультинские, Аккемское, Кучерлинское озера Усть – Коксинского района, Туюкское озеро Шебалинского района, Тенгинское озеро Онгудайского района и Садринское озеро Турочакского района!

Согласно законодательству РФ, с 1996 года этим озёрам дан статус «Памятник природы», с заповедно-рекреационным режимом посещения. Памятники природы – это уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы. Цели и создания ПП - сохранение естественных природных комплексов; сохранение и усиление средообразующих, водоохранных, защитных, эколого - гигиенических и оздоровительных функций озёр; поддержание целостности уникальной экосистемы озёр; сохранение животного и растительного мира, в том числе редких видов животных и растений, занесённых в Красные книги Российской Федерации и Республики Алтай; организация экологического воспитания, образования и просвещения местного населения и туристов; проведение научных исследований, в т.ч. фонового экологического мониторинга экосистемы озёр.

В настоящее время эти нетронутые, уникальные, хрупкие уголки Горного Алтая оказались под угрозой, так как в 2019 г. Министерство природных ресурсов Республики Алтай полностью упразднило охранные зоны озёр - Памятников природы. Таким образом, на сегодняшний день под охраной осталась только водная гладь каждого из озёр!

НО БЕЗ ОХРАННЫХ ЗОН ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ СТАНОВЯТСЯ НЕВЫПОЛНИМЫ И СТАТУС ПАМЯТНИКА ПРИРОДЫ ТЕРЯЕТ СМЫСЛ.

На примере судьбы Каракольских озёр мы поняли преднамеренность упразднения охранных зон всех озёр:

Правительством Республики Алтай планируется строительство всесезонного горнолыжного комплекса с развитой инфраструктурой и плотной застройкой всей долины и окрестностей Каракольских озёр. https://www.gorno-altaisk.info/news/90522

Привлекается большой бизнес: миллиарды готова вложить в это строительство АФК «Система» https://sistema.ru/

Ни власти, ни инвесторы в стремлении интенсивно развивать туризм в Республике Алтай, по нашему мнению, не заботятся о сохранении её уникальной природы, не учитывают её особенностей. Под угрозой семь чистейших водоёмов, живописно расположившихся в горной котловине на высоте 1600 – 1800 м н.ур.м., питающихся родниками и снежниками.

Должно пониматься, что весь водосборный бассейн, вся долина Каракольских озёр – единое целое; что эта система озёр даёт начало реке Тура, воды которой попадают в р.Катунь – важнейшую водную артерию западной Сибири, часть р.Обь; что экосистема Каракольской долины - это особый хрупкий целостный мир высокогорья, включающий в себя ценные, редкие, эндемичные и реликтовые виды растений и животных; что высокогорные озёра и родники – истоки рек - на Алтае традиционно священны и естественно заповедны, поэтому издревле никакая хозяйственная деятельность человека, ведущая к нарушению естественного состояния высокогорных экосистем, недопустима.

В настоящее время ведётся строительство двухполосной автодороги Урлу-Аспак – Каракол. Формально она должна соединить два села. По факту - к пятому Каракольскому озеру прорублена просека шириной 30 м, «очищена» от деревьев, в том числе и вековых кедров. До озера она не доходит всего пару километров. Проложена (пока без асфальта) большая часть дороги. Проект данной дороги не прошел общественную экспертизу, так как не были проведены общественные слушания. На наш запрос о проекте дороги был дан официальный ответ – «ПРОЕКТА ДОРОГИ НЕТ». Но факт – дорога строится, из бюджета Республики Алтай, согласно региональным СМИ, выделено более 700 млн рублей.

Существует реальная угроза уничтожения одной из уникальных жемчужин Горного Алтая. Манжерок – пример того, по словам экологов, как загубили озеро бездумной застройкой и нагрузкой, сведя на нет смысл его статуса «Памятник природы». Нельзя допустить, чтобы подобное случилось с прекрасной жемчужиной Горного Алтая – Каракольскими озёрами!

Мы требуем:

1) Восстановить установленные в 1996 г границы охранных зон озёр - Памятников природы - Каракольские площадью 944 га, Тайменское - 612 га; Туюкское - 300 м; Мультинские - 702 га; Аккемское - 492 га; Кучерлинское - 529 га; Садринское - 7625 га; Тенгинское - 261 га.

2) Приостановить строительство дороги Урлу-Аспак – Каракол вблизи Памятника природы «Каракольские озёра» и проектирование туристического кластера с одноимённым названием до тех пор, пока охранная зона не восстановлена;

3) Провести независимую экологическую экспертизу состояния всех вышеперечисленных озёр - памятников природы. Ответ направьте на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Телефон для связи 8 913 995 2546, 8 913 244 1012.

Приложение: подписи под открытым письмом

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.63 (4 голосов)