В селе Акташ Улаганского района Республики Алтай на минувшей неделе состоялась первая организационная сессия сельского совета депутатов четвертого созыва. Одним из главных решений, принятых на сессии, стало избрание главы поселения. Как и ожидалось, им стал единоросс Николай Шабельский, пишут "Новости Горного Алтая".
«Считать избранным Главу Акташского сельского поселения, Главу администрации Акташского сельского поселения, председателя Совета депутатов Шабельского Николая Ивановича», — говорится в решении сельсовета за №4.
Кроме того, на сессии был избран заместитель председателя сельсовета, им стал Андрей Качашев.
Напомним, в начале года в Акташе произошел кризис власти. В связи с истечением срока полномочий Олега Толпыго депутаты сельсовета избрали главой поселения Галину Сопину. При этом, как было установлено прокурорской проверкой, за нее проголосовали всего четыре депутата из шести присутствующих, в то время как установленная численность сельсовета – 11 депутатов, то есть для избрания необходимо получить не менее шести голосов. В связи с этим нарушением прокурор района внес протест, он был удовлетворен, и 23 марта депутаты избрали главой села Алексея Агуреева, за которого проголосовали семь депутатов из восьми присутствующих. Также депутаты приняли решение о самороспуске.
Однако решение об избрании Агуреева было в штыки воспринято Галиной Сопиной и ее сторонниками. В частности, Агуреев не мог получить в свое распоряжение печать и необходимые документы. Для решения этой проблемы потребовалось вмешательство прокуратуры и суда. В поддержку Сопиной выступило региональное отделение «Родины», которое даже провело акцию протеста с лозунгом «Руки прочь от Сопиной!». Кроме того, «Родина» жаловалась на «беззаконие» в Акташе генпрокурору, но безрезультатно.
Добавим, что по итогам выборов в сельсовет Сопина заняла на своем многомандатном округе №4 последнее место, и среди четырех кандидатов на округе избраться не сумела только она.
Комментарии
Улаганский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 68-летней жительницы г.Горно-Алтайска М. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, с причинением значительного ущерба гражданину, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).
Суд установил, что в августе 2015 года М. при помощи неустановленного лица подделала договор обмена жилыми помещениями, собственником одного из которых (находящегося в селе Акташ Улаганского района) являлась ее дочь. В сентябре 2015 года поддельный договор, в котором М. значилась как участница сделки, она предоставила в Управление Росреестра по Республике Алтай. На основании этого договора было зарегистрировано право собственности М. на квартиру. В дальнейшем осужденная продала квартиру жительнице с.Акташ Улаганского района.
Уголовное дело возбуждено по материалам прокурорской проверки.
М. назначено наказание в виде 6 лет 8 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет.
Государственное обвинение поддержано прокуратурой района.
RSS лента комментариев этой записи