О мониторинге влияния ракетно-космической деятельности на здоровье населения и окружающую среду Республики Алтай сообщает на своей сайте Роспотребнадзор по РА.

Отдельные районы республики уже более 50 лет используются в качестве районов падения (РП) ступеней ракет-носителей (РН), запускаемых с космодрома "Байконур".

С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения региона Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай и ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в РА" на территории муниципальных образований республики, входящих в РП, с 2011 года ведется эколого-гигиенический мониторинг. Система мониторинга ежегодно дополняется и развивается.

В 2018 году с космодрома "Байконур" было произведено 9 запусков ракет-носителей, в том числе 2 запуска РН "Протон-М". Необходимо отметить, что количество запусков РН типа "Протон", работающих на токсичном топливе гептиле, значительно сократилось за последние 5 лет.

В 2019 году 30 мая состоялся пуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом "Ямал-601".

В рамках мониторинга в 2019 году на базе аккредитованного испытательного лабораторного центра (ИЛЦ) проведены исследования качества питьевой воды из подземных источников централизованного, нецентрализованного водоснабжения в населенных пунктах республики, расположенных вблизи районов падения отделяющихся частей ракет-носителей (ОЧ РН).

Всего за 2019 год отобрано и исследовано 17 проб воды из подземных водоисточников, во всех пробах содержание определяемых веществ не превышает гигиенические нормативы.

В соответствии с планом лабораторного контроля качества объектов окружающей среды на территориях, входящих в районы падения отработанных ступеней РН, в 2019 году на территории населенных пунктов специалистами ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай" отобрано и исследовано на базе аккредитованного испытательного лабораторного центра (ИЛЦ) 46 проб воды из открытых водоемов, из них 30 проб воды исследовались на тяжелые металлы, нитраты; 16 проб воды исследовались на наличие несимметричного диметилгидразина (НДМГ).

Во всех исследованных пробах воды содержание определяемых веществ не превышает установленные гигиенические нормативы, кроме: в Усть-Канском районе, в р.Коргон, с.Коргон и р.Кума, с.Владимировка наблюдается превышение ПДК массовой концентрации алюминия.

В прошедшем периоде года отобрана и исследована 41 проба почвы с открытой местности из них 21 проба исследована на санитарно-химические показатели ( включая тяжелые металлы и нитраты), 7 проб - на показатели радиационной безопасности и 13 проб почвы - на наличие несимметричного диметилгидразина (НДМГ).

Кроме того за 2019 год отобрано и исследовано 75 проб дикоросов, овощей, зелени с приусадебных участков на содержание нитратов, солей тяжелых металлов и на радиологические показатели.

Во всех исследованных пробах почвы и дикоросов содержание определяемых веществ не превышает установленные гигиенические нормативы.

В соответствии с Соглашением о взаимодействии Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай и Федерального бюджетного учреждения науки "Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения" после запусков РН с целью идентификации метаболитов НДМГ в 2019 году были отобраны и направлены на исследования в г.Пермь 15 проб сыворотки крови жителей районов падения ступеней РН. Кроме того были отобраны и направлены 3 пробы снега (1 проба - РП ОЧ РН № 327, 2 пробы - дополнительные населенные пункты (с.Верх-Апшуяхта с.Каспа).

За весь период наблюдения обращений населением за медицинской помощью (на территории муниципальных образований, относящихся к зоне возможного падения частей РН) по причинам возникновения заболеваемости со специфическими признаками зафиксировано не было. Экстренные извещения в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай об острых токсических отравлениях, связанных с ракетокосмической деятельностью не поступали.

При обследовании пациентов, проживающих в населенных пунктах, расположенных вблизи районов возможного падения отделяющихся частей ракет-носителей, ни у одного человека лабораторных и клинических данных за признаки воздействия продуктов распада ракетного топлива на организм выявлено не было.

Деятельность по мониторингу влияния космической деятельности на окружающую среду и здоровье населения Республики Алтай в дальнейшем будет продолжена.

***

15 июля текущего года Усть-Канским районным судом вынесен приговор по уголовному делу в отношении 63-летнего жителя с. Усть-Кан. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ - убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку.

Житель села обвинялся в убийстве своей знакомой престарелой женщины, которая приехала к нему из Кемеровской области для совместного проживания.

Как установлено следствием и судом, 02 октября 2018 года подсудимый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, умышленно нанес ей удары кулаками и ногами в область головы.

Сразу после чего, взяв в руки топор, нанес удары в область шеи и грудной клетки, причинив смерть потерпевшей.

Усть-Канский районный суд признал гр. К. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ, и приговорил его к наказанию в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима.

Приговор в законную силу не вступил.

***

Усть-Канским районным судом постановлен обвинительный приговор в отношении 43-летнего жителя с. Бийка Турочакского района - Т., который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. "г" ч. 3 ст. 158 УК РФ - кража, совершенная с банковского счета с причинением значительного ущерба гражданину.

Установлено, что 02 февраля 2019 года гр.Т. в г. Горно-Алтайске, имея при себе банковскую карту своего знакомого, зная ее пин-код, при помощи банкомата похитил с банковского счета потерпевшего денежные средства на общую сумму 22 000 рублей, чем причинил значительный ущерб. Т. вину в совершении преступления признал в полном объеме.

С учетом личности осужденного и состояния его здоровья - судом назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года.

***

Усть-Канским районным судом вынесен обвинительный приговор в отношении 35-летнего местного жителя, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенное в значительном размере).

В судебном заседании установлено, что в январе 2019 года обвиняемый для личного потребления собрал верхушечные части и листья дикорастущей конопли, тем самым незаконно приобретя наркотическое средство "марихуана" в значительном размере, которые затем незаконно хранил в помещении коровника на территории своего домовладения до момента обнаружения и изъятия сотрудниками полиции.

В ходе следствия подсудимый вину признал, раскаялся, активно способствовал раскрытию преступления. Суд с учетом мнения государственного обвинителя назначил злоумышленнику наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

***

Жилищные свидетельства по подпрограмме "Устойчивое развитие сельских территорий" выдали 59 семьям Республики Алтай.

Социальными выплатами на строительство или приобретение жилья в сельской местности воспользовались молодые специалисты, которые трудятся в социальной сфере, в области агропромышленного комплекса, из них 20 - из числа многодетных семей.

Подпрограмма реализуется в рамках федеральной программы "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года". Одной из целей которой является сокращение числа семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в сельской местности - на 11,1%, в том числе молодых семей и молодых специалистов - на 20,5%.

Потратить деньги, предоставляемые в рамках федеральной программы, семьи могут как на приобретение жилья, так и на его строительство.

На этот год из федерального и регионального бюджетов было выделено 36,260 млн рублей.

За три года (с 2017 по 2019 годы) в районах республики такие свидетельства получили 166 семей: 27 - в Чойском, 21 - в Усть-Канском, по 20 - в Турочакском и Онгудайском, 17 - в Усть-Коксинском, по 14 - в Чемальском и Улаганском, 13 - в Шебалинском, 12 - в Кош-Агачском и восемь - в Майминском районе.

В общей сложности за три года на обеспечение жильем специалистов в сельской местности было направлено свыше 93 млн рублей.

Всем, кто получил жилищные свидетельства, в кратчайшие сроки предстояло заключить официальный договор на приобретение жилья, а также оплатить первый взнос. Контроль за соблюдением законности всех операций строгий.

***

V фестиваль меда "Золотая пчелка Горного Алтая" пройдет с 10 по 11 августа в Горно-Алтайске. К участию приглашаются пчеловоды, товаропроизводители и мастера народных художественных промыслов.

Жителей и гостей города ожидает дегустация и народное голосование за самый вкусный мед, работа медовой фотозоны, викторины, концертно-развлекательная программа, беспроигрышная лотерея, сообщает мэрия.

Целью мероприятия является сохранение традиций и стимулирование развития отрасли пчеловодства, туристического потенциала через организацию событийного туризма.

Заявки на участие в фестивале необходимо подать в отдел экономики и трудовых отношений администрации Горно-Алтайска по телефонам 8 (38822) 4-72-07, 2-56-08 или по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

***

31 августа в рамках празднования Дня города на площади им. В.И. Ленина состоится V городской фестиваль народного творчества "Душа народа".

Его цель - сохранение и преемственность народно-певческих, музыкальных и танцевальных традиций. Участниками фестиваля могут быть творческие коллективы и отдельные исполнители без ограничения возраста, сообщает мэрия.

Фестиваль проводится по номинациям: "народная песня", "народная музыка", "народный танец", "фольклор".

Для участия в фестивале необходимо направить анкету-заявку в печатном виде. Заявки принимаются до 20 августа по адресу: городской Дом культуры, ул. Социалистическая, 24. Телефон для справок: 2-44-61.

***

Сотрудники Отделения МВД России по Усть-Канскому району посетили детский оздоровительный лагерь "Эзлик", где провели "День полиции". В мероприятии приняли участие более 30 детей в возрасте от 7 до 14 лет.

Знакомство детей с деятельностью полиции началось с общения с помощником начальника Отделения по работе с личным составом Рустамом Тектиевым, который рассказал об особенностях работы в различных подразделениях ведомства.

Инспектор подразделения по делам несовершеннолетних Эркимен Бырышкаков в неформальной беседе рассказал детям о правах и обязанностях несовершеннолетних, разъяснил, какое наказание следует за совершение преступлений и правонарушений.

В ходе разговора с детьми страж порядка привел примеры из служебной практики, рассказав о наиболее часто совершаемых подростками правонарушениях.

После проведенной беседы ребятам было предложено познакомиться с вооружением, специальными и техническими средствами полицейских, а также с патрульным автомобилем ГИБДД. Большой интерес подростков вызвал стоящий на вооружение полиции боевой арсенал, которые стражи порядка используют в своей служебной деятельности. Ребята смогли подержать в руках, автомат Калашникова, пистолет-пулемет "Кедр", пистолет Макарова, а также примерить специальные средства защиты, бронежилеты и шлемы.

После чего, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД Светлана Папашева провела спортивную эстафету и конкурс рисунков по ПДД.

Кроме того, дети поучаствовали в викторине на знание правил дорожного движения, продемонстрировав хороший уровень знаний.

В завершении мероприятия ребята задали полицейским интересующие их вопросы и поблагодарили стражей порядка за интересно проведенное время, сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)