"Иногда действительно не стоит докапываться до истины. Доктор Айболит пришил зайчику новые лапки.

Безусловно хороший поступок. Всё, казалось бы, хорошо.

Хэппи енд. Но только до тех пор, пока не начинаешь думать, откуда он эти лапки взял". (с) Интенет

Очень часто мы любим в нашей редакции сделать вид, что нас мало интересует, что происходит в мире и в районе в частности. Дескать, мы такие мудрецы, что по миганию лампочки в очередной пятничный шторм можем сказать, кто останется у нас главой района в недалеком будущем.

Вы же помните, что глава МО и глава районной администрации по прошествии какого-то количества времени должны будут слиться воедино, то есть опять один и тот же человек будет главой МО и главой районной администрации. Сие было сказано на одной из райсоветовских сессий. Через какой срок это произойдет, можно узнать в новой редакции федерального закона "О местном самоуправлении...". Возможно, это отрезок времени совпадет с тем сроком, за какой наш городской "варяг" приберет самые "вкусные" кусочки усть-коксинского бизнес-пирога.

Эту мысль, о будущем слиянии глав, совсем не обязательно постоянно держать в уме. Особенно тем обывателям, которые подчеркнуто не интересуются тем, что они наивно называют "политикой". Тем, кто в эту "политику" увлеченно играют, стоит в качестве некоего фильтра поместить мысль о будущем слиянии глав на краешек сознания и всю информацию о жизни в районе пропускать через этот фильтр.

Что делать работникам СМИ, этим санитарам социума, рыскающим в информационном поле, в дебрях сплетен, завалах пустой информации? Практиковать ревностный подход к любому килобайту информации, помнить о том, что любой очевидный факт может принимать противоположные значения в зависимости от окружения, от того, среди каких других фактов он будет размещен. Но это так, в качестве предисловия.

Всё-таки нам приходится интересоваться, что происходит в районе. Регулярно читаем обновленные "Уймонские вести". Главный редактор "УВ", судя по всему, отказался от идеи прямолинейно и откровенно наставлять на истинный духовный путь население района. Статьи о бездрожжевом хлебе (этого и в Сети полно), пользе полбы (а вот это интересно) и другие "размышлизмы" сменились вполне дельными и полезными материалами, информацией о работе разных государственных структур.

По сравнению с другой, "байлагасовской" газеткой, "УВ" стали информативнее. Импонирует обновление коллектива авторов, регулярное освещение праздников в сельских поселениях, спортивных новостей. Таким, знаете, немного наивным позитивом веет. То, что людям и надо.

Никто же не будет углубляться в то, что государственная газета, собственно, и должна освещать работу государственных органов; что о праздниках сельские клубы сами должны писать, с них это спрашивается; что главный редактор "УВ" - Сергей Уханов, по совместительству районный депутат и председатель экономической депутатской комиссии, и владеет информацией явно больше того, что публикует в газете.

Предлагаем почитать и немного критические проанализировать пару материалов за авторством Сергея Уханова в "УВ" №48 (от 30.11.2018). К примеру, статья под рубрикой "Вектор развития", называется "Участвуем в федеральных программах". Ответы на вопросы главы районной администрации О.А. Кулигина. В статье весьма подробно расписано о строительстве, ремонте разных социально значимых объектов: уличного освещения, ФАПов, школ детских садов. Где-то даже называются суммы.

При этом нигде не даются точные названия программ, которые сейчас работают в районе.

Может, газета считает это не нужным простым читателям? Но среди пятидесяти "простых" обязательной найдется один "непростой", которому все интересно.

Причем на этой же странице, внизу расположена другая статья Сергея Уханова про очередную сессию депутатов. На этой сессии как раз принимался бюджет района в первом чтении. В принципе, тоже хорошая статья. Как бы ничего лишнего, всё доходчиво, своими словами, со своей точки зрения… Текст не перегружен информацией, которая могла бы помешать пищеварению, если кто-то вдруг имеет обыкновение читать газету за ужином.

Но про те же самые программы можно было написать? Тем более, что в начале своей редакционной карьеры Сергей Уханов рвался внятно и доходчиво рассказывать гражданам и про бюджет тоже. Но сфотографировался с десятикилограммовым талмудом, районным бюджетом то бишь, на фоне О.Д. Фроловой, написал, что всё очень сложно и на том всё успокоилось.

У нас вот театрализованная редакция. Нам про культуру и про экологию интересно. Но всё ж таки мы не ленимся найти документы, которые обсуждают наши депутаты. Проект бюджета, к примеру. Конечно, мы начинаем засыпать через десять минут после начала чтения любого официального документа, но за десять минут можно многое успеть узнать. Например, что в управлении финансов слово "дотация" пишут с ошибкой. И сколько денег поступает из бюджета на реализацию разных муниципальных программ.. и многое другое.

Что ж, на следующей неделе нас ожидает очередная депутатская сессия. Посмотрим, что расскажет Сергей Иванович о ней.

«ЛИСток» в Усть-Коксе»

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)