Задумывались ли вы о том, как много в нашей жизни мусора? Нет, мы не про философию, мы всё продолжаем тему экосознания. Так вот, в жизни обыкновенного человека очень много мусора. В основном, он этот мусор покупает в магазинах и приносит домой. Некоторую часть покупок составляют полезные вещи. Которые рано или поздно также становятся мусором. Что делать?

Еще лет пять-семь назад в тренде были разговоры о мусороперерабатывающем заводе. Даже власти, заигрывая с "зелеными", любили в каких-нибудь предвыборных речах или на встречах с народом что-нибудь ввернуть про мусороперерабатывающий завод. Вот построить такой - и все проблемы буду решены! Все, да не все. Мало того, могут появиться новые проблемы. О которых жители Горно-Алтайска прекрасно осведомлены. Кроме того, сами заводы даже при соблюдении технологий могут стать причной загрязнения окружающей среды. Что делать?

Решать проблему на корню. Откуда мы приносим больше всего мусора? Правильно, из магазина. Особенно из продуктового, куда мы ходим чаще, чем в магазин бытовой техники, например. Даже жители сел, имея возможность выращивать на своих ЛПХ много еды, всё равно посещают продуктовые магазины. И так же приносят оттуда вредный для родной природы мусор в виде полиэтиленовых пакетов. Что делать?

Делать покупки правильно! Есть замечательное сообщество ВКонтакте: "ЭКОМЕШОЧЕК вместо пакетов" (https://vk.com/eco_meshochek), создатели которого весьма успешно популяризируют и внедряют в массы тему экосумок и правильных магазинов. На этой страничке можно найти разные варианты экомешочков, советы по изготовлению, контакты мстеров, которые эти мешочки шьют и многое другое… Фатин, гардинная сетка, тюль, хлопок… Вариантов ткани для изготовления экомешчков - море. И также становится всё больше магазинов, которые торгуют на развес, и даже предлагают своим покупателям готовые экомешочки! Но это там, на "большой земле", а что у нас? Допустим, пошить экомешчоки не проблема, проблема что-нибудь в них купить.

Мы отправили нашего корреспондента в ближайший к нам усть-коксинский типовой супермаркет "Аникс". Экомешочки у нас были… обычные полиэтиленовые, которые скопились в нашем офисе: из-под хлеба, печенья, сахара. У всех такие есть. Часто люди сжигают их в печи, отравляя себя и своих близкими вредными веществами, которые при этом выделяют. Мы их не сжигаем, а стараемся использовать вторично, что уже является первым шагом к развитию экосознания. Итак, наш корреспондет отправился в "Аникс", чтобы посмотреть, что можно приобрести в свою тару и оценить экологичность упаковки предлагаемой продукции.

Что бы мы могли купить на завтрак, обед и ужин в обычном магазине? Начнем с белка. На развес можно купить кости для супа и некоторое количество мясных и рыбных полуфабрикатов. Остальное всё уже упаковано в полиэтилен и прочий мусор. Мороженая рыба зачем-то завернута в несколько слоев полиэтилена, надо полагать, уже в самом магазине. Зачем? Можно было бы этот полиэтилен размотать, сказать, что это такой перфоманс под названием "Освободи безгласых!"… Но если райцентр уже готов к экосумкам, то к таким перфомансам вряд ли. Ладно, возьмем косточек для супа в свой пакетик и отправимся дальше.

Крупы и макароны также упакованы в мусор, и это сделано до их прибытия в наши магазины. Ничего не поделаешь! Но мука и сода традиционно в бумажных пакетах и коробочках. Можно взять сахар-рафинад в картонной коробочке или сахар-песок. Макароны в большом пластиковом мешке. Это, конечно, не совсем "эко", но все ж таки мешок еще потом можно много раз использовать. Соль идет или в полиэтиленовых пакетах, прочных, годных для повторного использования или в пластиковых баночках, которые также можно употребить под хранение каких-нибудь мелочей. Приправы в основном также в упакованы в мусор. Но встречаются иногда бумажные пакетики.

Радуют консервы. Если не своим вкусом, то своей упаковкой. Металлические банки можно обжечь на костре и закопать в огороде. Стеклянные банки - под домашние заготовки. С фруктовыми и овощными соками не все так просто. Часть из них, да, в стекле. Если вам не нужно такое количество стеклянных банок в хозяйстве, то стекло всегда можно закопать в землю, выбросить на свалку. Оно химически нейтрально и не приносит вреда природе. Пользы, впрочем тоже. О стеклянные осколки выброшенные на природ режут свои лапы животные и человек так же.

Поштучно яйца в "Аниксе" не продаются. В основном они уже упакованы в пластиковый мусор, который ни сжечь, ни в землю закопать. Очень вредный. Посмотрим на молочные ряды. Много мусора. Молоко, йогурты - в пластиковых бутылочках. Творог также упакован в мусор: полиэтилен или пластиковые коробочки. Компромиссным вариантом упаковки является тетрапак. Особенно если без пластмассовой крышечки. И особенно, если это талдинская молочная продукция. Её везти недолго, значит "экологический след" от нее невелик.

Да, тетрапак не бумага, а композитный материал. Его не стоит сжигать в домашней печи или закапывать в землю. Но все мы знаем, как прекрасно использовать тетрапаки для выращивания рассады. Если бережно обращаться - то рассаду в этих коробочках можно выращивать не один сезон. В этом плане пластиковые стаканы из-под сметаны, йогуртов, "роллтона" также очень кстати.

Переходим к отделу "овощи-фрукты". Здесь экосознательный гражданин может порадоваться (если не будет думать об "экологическом следе" этих продуктов). Яблоки, картошку, бананы и прочее - все можно покупать в свои пакеты, эко-мешочки. Что-то продается в сетке, так эту сетку, понятное дело, можно использовать еще много раз.

Переходим к напиткам. Алкогольная продукция в стеклянной таре вредит выпивающим. В другой таре вредит и природе. Допустим, наши читатели не "употребляют", а предпочитают чай. Что у нас с чаем и что у нас к чаю?

Чай, пусть и в картонных коробочках, которые можно сжечь в печи, но все равно сверху упакован в целлофан. Значит, сами собираем травяные чаи, чтобы не пачкать планету.

С чем пить чай? Можно нафасовать в свой пакетик конфеты…завернутые в мусор. Много ярких кусочков пластикового мусора после нашего чаепития останется. Практически всё "к чаю" упаковано во вредный мусор. За исключением шоколода тех сотов, который упакован по старинке в бумагу и фольгу. К счастью, при "Аниксе" есть своя пекарня. Значит, можно купить и свежего хлеба, и вкусных плюшек в свой пакетик без вреда для планеты.

Рядом с выпечкой - отдел кулинарии, колбасы. Мы снова возвращаемся к белку. Колбасу также можно купить в свой пакетик. Вопрос возникает с жареными курочками, котлетами, тортами и другой продукцией аниксовской кулинарии. В больших городах экосознательные граждане такие продукты просят взвесить в свой многоразовый контейнер, предусмотрительно прихваченный из дома. Интересно, готовы ли к такому повороту событий усть-коксинские продавцы?

Мы будем продолжать эко-сознательные походы в наши магазины и делиться впечатлениями в нашей рубрике. До новых встреч в эфире!

«ЛИСток» в Усть-Коксе»

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)