Катунский заповедник подвел итоги фотофлешмоба #катунскийденьгор2018, который проводился среди пользователей социальных сетей к Международному дню гор.

Всего в социальных сетях под хэштегом #катунскийденьгор2018 было опубликовано 320 фотографий, сделанных в Усть-Коксинском районе Республики Алтай. В этом году, отмечают организаторы, география участников значительно расширилась. В акции приняли участие путешественники из Московской, Нижегородской, Томской, Новосибирской и Кемеровской областей, Алтайского края, а также Республик Башкирия и Алтай.

"Надо отметить, что традиционно наиболее популярными и излюбленными местами отдыха среди жителей и гостей района являются гора Белуха, перевал Кара-Тюрек, Красная гора, Катунский заповедник, Аккемское, Кучерлинское, Мультинские и Башталинские озера", - сказано в сообщении заповедника.

По итогам конкурса первое место заняли Виктор Ковчин с фото "Лошади у Белухи", Наталья Ануфриева со снимком "Катунский заповедник. Поперечное озеро" и Виктория Степкина с фотографией "Спуск с перевала Кара-Тюрек".

Второе место разделили Серафима Доманова с работой "Перевал Детский", Алена Питеркина с фотографией "Спуск с перевала Кара-Тюрек в долину Аккема" и Ирина Кокышева со снимком "У Белухи".

На третьем месте Юлия Красных и фотография "Идеальный утренний пейзаж", Юлия Орехова с "Бесконечной красотой" и Любовь Зырянова с фото "Мультинское озеро". По условиям конкурса участникам, помимо размещения в социальных сетях фотографий с хэштегом #катунскийденьгор2018 было предложено написать свои размышления на тему "За что я люблю горы?".

"За окном морозы, солнца и тепла так мало, что приходится искать лекарство от плохого настроения. В моем случае панацеей служат горы... Фото с ними. Видео с ними. Они сами перед глазами. Сегодня вспоминается день на #Мультинских_озерах. Только посмотрите, сколько лучей раскинуло светило. Они проникают сквозь угрюмые ветви кедра, купаются в прохладной воде среднего озера и дарят нам наземную красоту, оттеняя суровые ледники #Катунского_хребта", - написала Любовь Зырянова.

"За что я люблю горы? За то, что здесь все настоящее, без прикрас. За вечер у костра и бесконечное звездное небо, за бирюзу озер и звенящую тишину, мощь и энергию. Да что говорить, надо сходить", - рассказала Алена Питеркина.

Победители конкурса получат дипломы и памятные призы. Лучшие фотоработы будут опубликованы на официальном сайте Катунского заповедника в разделе "Фотогалерея" и на страницах в социальных сетях.

***

Прокуратура Усть-Коксинского района провела проверку исполнения законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления, в ходе которой было выявлено 16 полигонов твердых коммунальных отходов на территории Усть-Коксинского района, которые не включены в государственный реестр объектов размещения отходов. Кроме того, проверкой установлено 5 несанкционированных свалок мусора.

С целью устранения выявленных нарушений экологического законодательства прокурор внес представления в адрес правообладателей земельных участков с требованием привести объекты размещения отходов в соответствие федеральному законодательству и ликвидировать несанкционированные свалки.

***

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на территории региона, сохранения здоровья жителей республики, на прошедшей неделе временно исполняющая обязанности руководителя Роспотребнадзора по Республике Алтай Людмила Борисова и ее сотрудники провели рабочие поездки в муниципалитеты региона, по итогам которых проведены совещания с вновь избранными главами администраций муниципалитетов и представителями органов местного самоуправления, депутатского корпуса, главами сельских поселений, руководством лечебно-профилактических учреждений, общественности. Инспекцией охвачены Онгудайский, Улаганский, Усть-Канский, Усть-Коксинский, Кош-Агачский районы, сообщает сайт Роспотребнадзора по РА.

В ходе совещаний сотрудниками Роспотребнадзора отмечено, что благодаря совместным усилиям органов местного самоуправления и населения в 2018 году на территории региона сохранена стабильная санитарно-эпидемиологическая обстановка. Сохраняются на высоком уровне показатели качества питьевой воды, атмосферного воздуха, почвы. Благодаря эффективной профилактике инфекционной заболеваемости сохраняется эпидемиологическое благополучие. Представители Роспотребнадзора отметили хорошую работу медицинских работников по профилактике гриппа, выполнению планов флюорографического обследования, в связи с чем благодарственными письмами главного государственного санитарного врача отмечена наиболее отличившиеся сотрудники медицинских учреждений и руководители предприятий, организовавших вакцинацию сотрудников.

В ходе совещаний озвучены наиболее острые вопросы сохранения санэпидблагополучия на территориях муниципальных образований.

В частности, обсуждены вопросы приведения в соответствие с требования санитарного законодательства источников питьевого водоснабжения, оформление санитарно-эпидемиологических заключений на скважины питьевого водоснабжения. Наиболее остро указанные вопросы стоят в Онгудайском, Улаганском и Усть-Канском районах.

Особо отмечена также актуальность вопросов упорядочения сбора, вывоза и утилизации отходов. В ходе рабочей поездки в Усть-Коксинский район установлена несанкционированная свалка мусора в центре села Усть-Кокса на ул.Харитошкина, отсутствие какой-либо работы по очистке общественного туалета здесь же.

Кроме этого, на территории районного центра не проводятся мероприятия по профилактике уличного травматизма.

На Семинском перевале отмечено неудовлетворительное состояние надворного туалета, пользующего особой популярностью у приезжающих в регион туристов.

На полигонах в селах Усть-Кан, Улаган, Кош-Агач отмечено отсутствие контроля их эксплуатации. Из-за нарушения целостности ограждения на полигонах проводится выпас крупного рогатого скота, бесхозных собак. Грубые нарушения требований установлены на полигоне ТКО в с.Кош-Агач, где региональный оператор ООО "Континент", которому переданы полномочия по сбору и вывозу мусора не представил рабочую карту складирования отходов, не провел ограждение и не принимает мер для приведения полигона в соответствие с действующими требованиями. Представители Роспотребнадзора отметили наличие бесхозных собак на территориях всех муниципальных территорий: Усть-Коксинского, Улаганского, Кош-Агачского, Усть-Канского, Онгудайского районов.

В Усть-Коксинском и Усть-Канском районах представители Роспотребнадзора проинспектировали проведение ремонтов в школах. В частности, до настоящего времени не завершены ремонтные работы в 9 школах Усть-Коксинского района. В Усть-Канском районе в Усть-Канской СОШ в спортивном и актовом зале продолжаются внутренние отделочные работы, не проведен монтаж пола. В ходе совещаний затягивание ремонтов в школах подвергнуто жесткой критике со стороны контрольного органа, так как первоначально завершить ремонтные работы в школах планировалось до 1 октября текущего года. По итогам рассмотрения вопроса рекомендовано администрациям усилить контроль работы исполнителя и приложить максимум усилий для завершения ремонтов в кратчайшие сроки.

В целях уточнения отчетов отделов образования по питанию школьников в ходе выездов в Усть-Канский, Усть-Коксинский районы проведен подробный анализ калорийности, полноценности питания школьников на основании представленных документов: накопительной ведомости учета расхода продуктов питания на 1 учащегося; меню-раскладки за 8 дней; цикличное меню. Установлено, что в школах Усть-Канского, Усть-Коксинского районов фактический рацион питания не соответствует разработанному меню, при этом дети из малообеспеченных семей получают весьма скудное питание, не способное обеспечить растущий организм необходимыми питательными веществами. Муниципалитетам рекомендовано пересмотреть подход к распределению средств на питание школьников, увеличив сумму дотаций на питание детей и малообеспеченных семей.

По итогам совещаний участники определили сроки устранения выявленных нарушений, наметили совместные первоочередные задачи и меры, способные сохранить санитарно-эпидемиологическое благополучие на территории региона.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)