Итак, 31 декабря исчезнут характерные синие мусорные баки от ИП Пяткова, которые с разной степенью достоверности избавляли жителей района от мусора. И с 1 января избавлять нас от ТБО будет ООО "Экобезопасность". Вот официальная версия того, как это будет происходить. Информация взята с официального сайта администрации МО "Усть-Коксиснкий район". А как это будет происходить на самом деле? Поживем - увидим!

ООО "Экобезопасность" приступает к реализации функций Регионального оператора по зоне АПО-2 на территории Усть-Коксинского района с 1 января 2019 года.

Чем занимается региональный оператор, функции:

Региональный оператор организует процесс сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания, захоронения ТКО на всей территории, на которой он выиграл конкурс, в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами. Для выполнения своей работы региональный оператор привлекает и других юридических лиц, занимающихся как транспортированием, так и захоронением ТКО - операторов по обращению с ТКО.

Обязательно ли заключать договор с региональным оператором?

В соответствии со ст. 24.7 ФЗ № 89 "Об отходах производства и потребления", ст. 30 Жилищного кодекса РФ, собственники ТКО обязаны заключить договор на оказание услуг с Региональным оператором. С момента утверждения Единого тарифа на услуги обязанность Потребителя по оплате коммунальной услуги наступает независимо от наличия заключенного договора.

Кто должен заключать договор с региональным оператором?

Собственники твердых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором.

Прямой договор в обязательном порядке заключают юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Жителям многоквартирных домов (МКД) и частного сектора услуга может предоставляться в рамках договора публичной оферты или путем совершения конклюдентных действий, когда договор считается заключенным, если стороны без заключения письменного договора фактически совершают обусловленные согласием сторон действия: жители складируют ТКО в установленных местах накопления, а региональный оператор (оператор) осуществляет вывоз ТКО из этих мест накопления. Оформление договора в письменном виде не является обязательным, тем не менее, любой желающий может обратиться в отделение Регионального оператора и оформить данный договор в письменном виде.

Текст типового договора установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 № 1156 и опубликован на сайте регионального оператора.

Жителям многоквартирных домов (МКД) коммунальная услуга по обращению с ТКО может быть оказана на основании прямого договора с каждым из жителей (если такое решение принято на общем собрании жильцов) либо через управляющую многоквартирными домами организацию (УК, ТСЖ, ЖСК). При наличии управляющей организации она обязана заключить договор с региональным оператором.

Надо ли заключать договор, если юридическое лицо не осуществляет хозяйственной деятельности?

Любое юридическое лицо, независимо от организационно-правовой формы и предоставляемых услуг, видов реализуемых товаров или выполняемых работ обязано соблюдать все установленные санитарные требования, в том числе вовремя вывозить отходы, как промышленного, так и бытового происхождения.

Обязанность юридических лиц заключить договоры на вывоз твердых коммунальных отходов определена федеральным законодательством.

Кто определяет цену предоставляемой региональным оператором услуги?

Цена на услугу регионального оператора определяется Комитетом по тарифам Республики Алтай. (тариф на услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами на 2018год составляет: 1м3 - 519,10руб, 1т - 2 595,49. согласно приказа Комитета по тарифам Республики Алтай от 19 сентября 2018г № 35/1

Все ли жители обязаны платить за услугу регионального оператора по обращению с ТКО?

Услугу по обращению с ТКО обязаны оплачивать все. Проект договора рассылается всем жителям. Основанием для оплаты служит подписанный с Региональным оператором договор или квитанция на оплату в случае, если договор заключается посредством публичной оферты. Так как договор с Регоператором является публичным, а жители обязаны его заключить, то Регоператор имеет право обратиться в суд с требованием о понуждении жителя к заключению договора. При этом задолженность по договору будет формироваться с момента начала оказания услуги.

Что изменится с началом работы Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами?

1) деятельность Регионального оператора максимально прозрачна для государства и его надзорных органов, если законом установлено, что регоператор вправе размещать отходы только на объектах, включенных в госреестр, то так оно и будет. Это означает, что регоператору придётся изыскивать способы доставки отходов из отдаленных районов, где свалки закрыты, к законным объектам по размещению отходов - полигонам;

2) задача регоператора - обеспечить максимальный охват услугой по обращению с отходами всех потребителей области. Очень многие жители частных домовладений впервые смогут воспользоваться этой услугой;

3) с организацией вывоза отходов из частного сектора решаются и экологические проблемы. Жители частных домовладений, не имея возможности воспользоваться услугой по вывозу отходов, вынуждены были искать незаконные способы избавиться от своих отходов - сжигать их или сваливать в ближайший овраг. Так же поступают и недобросовестные предприниматели, не желающие оплачивать услуги по вывозу и захоронению своих отходов.

По этой причине и появляются многочисленные стихийные свалки на окраинах городов и сёл, в окрестных лесах и оврагах. Мы ожидаем, что расширение охвата жителей частного сектора и предпринимателей услугой по обращению с отходами позволит значительно снизить количество стихийных свалок.

Будут ли предоставляться льготы на оплату услуги по вывозу ТКО?

Услуга по обращению с ТКО с 1 января 2019 года является коммунальной. Согласно действующему законодательству на нее распространяются все льготы, как и на другие виды коммунальных услуг.

Начисление оплаты

Региональный оператор имеет право осуществлять взимание платы за оказанные услуги с потребителей по тарифам, установленным в соответствии с действующим законодательством:

- для физических лиц, проживающих в многоквартирных домах или частном секторе, будет осуществляться по количеству проживающих человек в жилом помещении;

- для юридических лиц и индивидуальный предпринимателей будет осуществляться по объему образующихся отходов, исходя из произведения накопления ТКО и Единого тарифа.

Что грозит в случаях неоплаты квитанций?

Услуги по сбору, вывозу и захоронению ТКО с 1 января 2019 года предоставляется всем - и жителям частных домов, и жителям многоквартирных домов, и юридическим лицам. Факт неоплаты оказанных услуг по договору - основание для судебной защиты нарушенного права. За отсутствие договора на вывоз мусора собственников частных домов могут штрафовать (от 1 до 2 т.р. по статье 8.2 КоАП РФ).

Кто ответственен за содержание контейнерных площадок?

Содержание контейнерных площадок осуществляют собственники земельного участка, на котором они расположены.

Организация по обслуживанию жилищного фонда (УК, ТСЖ, ЖСК) на основании заключенного договора на обслуживание обязана обеспечивать содержание в исправном состоянии контейнеров без переполнения и загрязнения территории.

Там, где собственник не определен и отсутствует управляющая организация, обязанность по содержанию возлагается на органы местного самоуправления.

Какие отходы относятся к твердым коммунальным?

Понятие твердых коммунальных отходов приведено в Федеральном законе об отходах № 89-ФЗ. К ТКО относятся отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К ТКО относятся также аналогичные виды отходов, образуемых у организаций и индивидуальных предпринимателей.

Окончание следует...

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)