Публикуем окончание репортажа с одного схода в селе Мульта, который имел место быть в декабре 2018 года (начало в №51 от 19 декабря 2018 года). Обсуждались тогда вещи интересные не только для одного села, но и для всего района и своей актуальности материалы с этого мероприятия пока еще не потеряли.

Наш «городской» глава районной администрации довольно интересно проявил себя на этом сходе. Нам даже простые читатели газеты говорили, что мы как-то «смело» про О.А. Кулигина написали.

Мы перечитали наш материал и не поняли, а где смелость-то? Оказалось, смелость заключается в том, чтобы описать главу районной администрации таким, какой он был на этом мероприятии. Говорил Олег Алексеевич определенным образом, диктофон все записал, а мы опубликовали. А что поделать? Глава районной администрации - должность ответственная. Предполагает внимательное отношение не только к своим действиям, но и к словам, особенно когда имеет место быть публичное мероприятие и общение с людьми.

В защиту О.А. Кулигина можем сказать, что вел-то он себя вполне по-умному. По некоторым словам можно сказать, что тема власти для него важна, и он ловко отмечал инициативу со стороны граждан и как бы незаметно пробовал взять процесс местного самоуправления в свои руки под, свой контроль. С кем-то такой номер и пройдет, возможно.
Но вернемся к теме схода. В первой части мы рассказали о том, как мультинцы отстояли свободу озера Карасевого и свои общественные земли от посягательств частного бизнеса. Была создана инициативная группа, запущен процесс по приданию озера статуса памятника природы местного значения. Этот статус позволит местным жителям использовать озеро и прилегающую территорию как и раньше, но еще лучше защитит Карасятник от посягательств частного бизнеса.

Однако расслабляться и почивать на лаврах еще рановато. Возможно, если у кого-то не получилось захватить озеро в лобовой атаке, то это попробуют сделать по-тихому, используя сельскую администрацию. Следует быть внимательным, поскорее выписать озеру «охранную грамоту», посматривать объявления об аренде земли в газете... И эти рекомендации относятся не только к мультинцам.

Куда девать ТБО?

Когда тема озера была закрыта, то перешли к другой, еще более увлекательное теме утилизации твердых бытовых отходов (ТБО). О.А. Кулигин рассказал, что был принят закон, вся система сбора мусора поменялась, и на конкурсной основе выбрали единого оператора, который будет заниматься сбором и утилизацией мусора.
Конечно, можно говорить, что никакого мусора не производим, что все сжигается. Но по факту у проживающих в частном доме в наши дни всегда остается мусор. Нельзя все сжечь либо сложить в компостную яму.

Закон предусматривает, что на территории района должен остаться один полигон, а все остальные необходимо закрыть. Естественно, мы не можем сразу только один полигон оставить, - признал суровые реалии глава районной администрации. Необходимо увеличение техники, чтобы ТБО вывозить. Делается лицензирование этого полигона, а также, хорошие новости, разрешили оставить талдинский полигон. Пока, в ближайшее время, будем собирать на те полигоны, которые есть, - сказал О.А. Кулигин: «Нельзя, чтобы мы зарастали мусором».

Далее Олег Алексеевич провел эко-пропаганду, которую мы в нашей газете ведем уже не первый год. Он призвал присутствующих к цивилизованному обращению с мусором, к «делению отходов». По его словам, на полигоне должны оставаться пищевые отходы, которые перегнивают, все остальное мы должны увозить на вторичную переработку. Мы должны мусор разделять. Когда у нас будет разделение мусора, мы поймем это и будем это делать гораздо охотнее. Будут сборщики, которые будут собирать картон, целлофан и т. д., а все остальное будет вывозиться для перегнивания. «Как это делается во всех цивилизованных странах».

Разделяй и сортируй

На этом моменте наш корреспондент задал вопрос, который волнует многих эко-сознательных граждан района: «Я могла бы начать раздельно собирать мусор еще пять лет. назад. Но вот эти мешки с пластиковыми «полтарашками», с полиэтиленовыми мешочкам...куда везти? Вам в кабинет?»

О.А. Кулигин ответил, что как раз региональный оператор и будет всем этим заниматься. Мы - видимо, имелась в виду районная администрация, - должны провести подготовительный этап. «То, что вот вы говорите, что готовы этим заниматься — молодец, правильно, - похвалил глава администрации нашего корреспондента, некультурно указывая пальцем на нашего корреспондента, - нужно, чтобы каждый человек был готов это сделать».

Наш корреспондент отметил, что наверняка многие собравшиеся в мультинском клубе готовы к раздельному сбору мусора, но что потом? «Оператор на свалку выкинет весь отсортированный мусор?», - поддержали тему вопросами с мест.

Глава района ответил, что оператор будет вывозить на вторичную переработку. Сейчас, мол, наблюдается некоторый застой на майминском мусороперерабатывающем заводе, но оборудование заработает со временем. Там (в Майме) уже есть предприятие, на свалке, которое должно перерабатывать пластмассу, уже пробовали.

«Главное, чтобы мы к этому подошли, чтобы мы начали сортировать». Кто заберет отсортированный мусор? Обязательно заберут, региональный оператор будет этим заниматься. Им какая разница, что везти? Им удобнее, когда мусор отсортирован на местах, и не сортировать на свалке.

Далее Олег Алексеевич поведал о новинках техники. Рассказал, что вот буквально на днях проверял работу установки для сжигания мусора. По его словам, это небольшого размера устройство, которое надевается на 200 л бочку. Олег Алексеевич с большим энтузиазмом рассказывал, как «сейчас прорабатываем и думаем, как ее (установку эту) использовать, как использовать тепловую энергию, которая существует… Нам интересно тепловую энергию куда дальше подать». К сожалению, название установки и где ее можно посмотреть, сообщено не было.

Не хотелось, но пришлось вернуть главу администрации в суровую реальность. Наш корреспондент снова начал задавать вопросы. В принципе, когда в «Уймонских вестях» было официальное объявление о том, что с 1 января сменится система утилизации ТБО, то про раздельный сбор мусора также было упомянуто. Наш корреспондент полюбопытствовал, есть ли на данный момент времени есть какая-то техника, площади… в общем материально-техническая база.

О.А. Кулигин сказал, что «если честно, то нет, на данный момент это прорабатывается, пока решаются организационные моменты»

Потом всем стали интересны детали, начали придумывать, как часто будет вывозиться мусор. Наш корреспондент, однако, держался определенной темы и попробовал выяснит судьбу полигона, который раньше принадлежал ООО «ЭКО» и где директором была Е.М. Сахарова. Дело в том, что Е.М. Сахарова приглашала сдавать сортированный мусор (стекло, пластик и т.д.) даром, в то время как обычный мусор принимался за деньги. О.А. Кулигину по этой теме отвечал очень сдержано, сказал только, что полигон не лицензирован и что «этот земельный участок забрали сейчас, он уже у нас «в районе».

Также наш корреспондент затронул тему происхождения бытового мусора, большая часть которого имеет своим происхождением магазины. Мы все приносим домой много мусора из магазина в виде упаковки товаров. Можно ли, на уровне местного законодательства, поощрить тех предпринимателей, которое используют экоупаковку в своих магазинах? Или делают возможным приобретение товара в свою тару, что весьма и весьма «эко».

О.А. Кулигин сказал, что как предложение это рассмотреть можно.

Далее наш корреспондент вернулся к теме полигона бывшего ООО «Эко». Поскольку ООО «Эко» в свое время объявлял раздельный сбор мусора, то есть, сортированный мусор можно было привезти на полигон даром. Но почему-то, О.А. Кулигин ничего про полигон не рассказывал. Для желающих внимательно изучить мусороперерабатывающую тему И.В. Кононова озвучила, что 89-й закон предусматривает абонентскую плату за сбор и вывоз мусора.

Тема оплаты вновь оживила сход, а Ирине Викторовне пришлось максимально дипломатично эту тему гражданам преподнести. Она и сказала, что закон несовершенен и, в первую очередь, ориентирован на жителей мегаполиса, для которых абонентская плата понятна и посильна. Причем, если вы не заключили договор, то всё равно будут приходить квитанции в соответствии с количеством проживающих в доме. Понятно, что люди будут загнаны в долги.

В любом случае, сельская администрации действует в интересах населения, но и надо же как-то начать работать. Пошел навстречу региональный оператор и было принято решение, чтобы оплачивали по факту.

Мы отказали от контейнерных площадок, что предусматривает закон. Почему? Что значит контейнерная площадка? Стоят три-четрые контейнера. И всегда там бардак. Нерадивый кто-то выбросит рядом с контейнером, а коровы-собаки растащат. Кто за этим будет подбирать? «Оператор увезет только контейнеры, а мы с депутатами будем собирать», - сделала вполне реалистичный прогноз Ирина Викторовна. В итоге, от этой системы отказались. Решили организовать «мешковый» сбор мусора и оплачивать по факту.

При этом, если, к примеру, прохудился диван, то его нельзя будет вывезти на свалку. Необходимо будет вызвать «Экобезопасность» и сообщить, что имеется крупногабаритный груз, который будет вывезен за отдельную плату.

Пока будет работать уже сложившаяся практика вывоза мусора на полигон даром, если речь идет о сельских субботниках. Заговорили о субботниках - и сразу вспомнили про лесосеку. Наверное, почти в каждом селе есть своя «лесосека», куда вываливают мусор безразличные граждане. «Назло кому мы должны кинуть мусор на берег реки или в лесосеку? А не в мешок и не сдать оператору? Это человеческий фактор. Будем субботниками чистить лесосеку», - попробовала поставить точку на этой теме глава поселения.
Но люди не могли так просто эту тему оставить, зная некоторых своих односельчан. С всем сторон посыпались пессимистичные прогнозы: «Я 5 кг мусора оплачу, а 50 кг в лесосеку выброшу, есть же такие люди!». «А по-другому мы никак не будем жить, пока до сознания гражданина не дойдет», «В лесосеке уже диваны стоят!» «Это закон не для сельской местности. Его надо как-то оптимизировать».

О.А. Кулигин: «Нас долго приучали к халяве, а потом говорят - надо платить». Одна из жительниц Замульты предложила все-таки попробовать ввести абонентскую плату, радея за чистоту лесов. Что бы оставить граждан без выбора: платить за вывоз мусора или захмлять лес даром. Это вызвало возмущение общественности. Платить смогут только пенсионеры, а так-то люди без денег сидят.

Все дороги ведут в Рим

Как-то быстро с темы мусора перешли на тему дорог. Почему? Потому что какая машин поедет забирать мусор в Замульту, когда там полное отсутствие дорог, а зимой никто не чистит? Никакая не проедет. Что ж, замультинцам остается только ждать денег из Москвы, по программе улучшения межпоселковых дорог. Или других чудесных вариантов. Кто-то, конечно, вспомнил разные обещания того И.Ю. Щеглова, бывшего тогда в МУП «Тепловодсервисе»... но обещанного три года ждут, а так – года еще не прошло. На районный дорожный фонд рассчитывать уже не приходится. Остается терпеть и ждать, когда в район придут большие деньги. Вот и все, что могла посоветовать глава поселения.

Но довольно интересно вопрос дорог повернул всех на тему управления и власти. Из добрых чувств одна из жительниц Мульты спросила, кому следует писать жалобы, чтобы лишний раз не надоедать главе районной администрации. О.А Кулигин начал заверять, что вот он здесь есть, а перенаправлять не обязательно. Ну а всё-таки? Любопытствовали сердобольные женщины, кому еще можно жаловаться, чтобы не утомлять Олега Алексеевича? «Если вы считаете, что в районе нет власти - пишите Путину», - отвечал Олег Алекссевич.

«Разное: зеленые и голубые»

Далее, как это часто бывает на сходах, после трехчасового обсуждения проблем актуальных, про повестку забыли, и началось «Разное». Спрашивали про бродячих собак и про возможность восстановления мультинского комбината, про земли перераспределения и про упадок сельского хозяйства, по утепление мультинского клуба, о том, какие программы работают в районе.

Заговорили и о газификации района. Мол, сколько можно деревьев рубить и отапливать жилища дровами? О.А, Кулигин сказал, что в Усть-Коксинский район вряд ли в ближайшее время проведут газ. Вот если бы мимо проходила труба… Далее последовали показательные слова. «Зеленых, голубых много... как начали писать», - сказал О.А. Кулигин, имея в виду волну протеста, которая поднялась, когда объявили намерении строительства газопровода через плато Укок. Интересно, кого имел в виду Олег Алексеевич под «зелеными», а кого под «голубыми»?

В принципе, нас уже мало удивили такие высказывания со стороны главы районной администрации. Уровень, на котором с Олегом Алексеевичем можно дискутировать, стал понятен в начале схода. Удивило, что Олега Алексеевича поддержала пара дам, сидевших в первых рядах, по виду вполне с образованием.

Одна дама, кажется, всерьез поддержала Олег Алексеевича в его недовольстве «зелеными» и «голубыми». Такая вот интересная логика у людей. Они не видят ничего страшного в том, чтобы загубить уникальное плато, стать сырьевым придатком Китаю, но зато обеспечить небольшое село газом.

Заключение. В целом, впечатление от схода осталось хорошее. Очень с пользой проведенное время. Глава районной администрации показал свой характер и манеру поведения, а мультинцы - свой характер.

Как дальше будут складываться события - покажет время.

«Листок» в Усть-Коксинском районе»

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 голосов)