Небольшой обзор претендентов на депутатские мандаты в Госсобрание от Коксы. В эти выборы район поделен на два округа - №25, в который входит сама Усть-Кокса и верхний куст до Сугаша, и №26 - Кайтанакский куст и нижняя часть от

Башталы до Тюнгура. Список кандидатов следующий:

Округ №25

Пенсионер Людмила Акулова

Директор ООО «ТНМ Сибирь» Александр Вакуленко («Родина»)

Заместитель директора ООО «Сапсан» Сергей Гречушников

Мастер производственного обучения техникума отраслевых технологий Леонид Казанцев (КПРФ)

Специалист по охране труда абайской школы Неля Косенко

Предприниматель Виктор Монтоков

(Партия Роста)

Учитель истории усть-коксинской школы Сергей Сыкыков («Справедливая Россия»)

Александр Тантаков

Спикер Госсобрания Владимир Тюлентин («Единая Россия»)

Пенсионер Светлана Чабачакова (ЛДПР)

Округ №26

Алексей Байлагасов («Справедливая Россия»)

Оператор АЗС Дарья Иванова

Директор мультинской школы Мария Кабудыкова («Единая Россия»)

Предприниматель Александр Кудрявцев (ЛДПР)

Учитель кастахтинской школы Светлана Майманова (КПРФ)

Врач-хирург усть-коксинской районной больницы Андрей Рыбаков

Игорь Таракин («Родина»)

До 22 июля они должны сдать порядка 185 подписей избирателей в поддержку своего выдвижения, так что кто-то, наверняка, отсеется.

В списке есть партийные статисты, которых можно не рассматривать: Вакуленко, Чабачакова, Байлагасов, Таракин.
Явных лидеров не наблюдается, основная часть идет ровно. Учитывая прошлые выборы, чтобы победить на округе будет достаточно набрать 800-900 голосов. По кандидатам кратко:

25 округ

Владимир Тюлентин, с.Амур - г.Горно-Алтайск. Главная рыба. Председатель ЕР в регионе, спикер Госсобрания, но, похоже, всё это в прошлом. Основные алтайские политические силы (за пределами района) вывели его из партийного списка и сделают все возможное, чтобы Тюлентин в Курултай не прошел, чтобы забрать его кресло, которое они и так заберут, но без ненужной грызни. Так что, будет ли работать административный ресурс района на Тюлентина - большой вопрос.

На праймериз Тюлентин набрал 600 голосов, но там был откровенно-принудительный привоз подвольного населения. Когда-то краса не только района, но и республики Амурский СПК сейчас переживает несладкие времена. Экономически дела его не очень, особенно в сравнении с соседним Абайским СПК. Недовольство работников обманом с земельными паями уже хроническое. Кроме того, ходят слухи, что Амурский СПК потихоньку залезает в многомиллионные долги - по ГСМ, автозапчасти и даже не рассчитались еще с краевыми поставщиками сена за зимний большой завоз.

Из "плюсов" Тюлентина - как бы "его" солнечная электростанция, которая строится на (бывших?) пахотных землях СПК, и на работу куда устроено довольно много народа с округа. Правда, хватит ли финансирования для них до конца выборов - вопрос.

Сергей Гречушников, с.Усть-Кокса, бывший глава района. Отношение к нему у населения очень сложное, и прогнозировать что-то трудно, особенно после его оппозиционной деятельности в райсовете. На прошлых депутатских выборах по Коксе Гречушников набрал 250 голосов. Родной Амур может дать еще сотню. Несмотря на то, что Гречушников с Тюлентиным находятся в активном противостоянии, у них есть один общий очень ценный интерес в районе, который требует хотя бы одного из них у власти. В связи с этим есть неожиданный, но вполне вероятный вариант их объединения.

Среди простых избирателей Гречушников, главный егерь района, в этом году сильно подпортил себе репутацию активной травлей корнекопателей пограничниками.

Леонид Казанцев, с.Усть-Кокса. Руководитель скудной районной ячейки КПРФ-овцев. На выборах в райсовет набрал 30 голосов. Даже значок КПРФ вряд ли даст ему больше сотни.

Неля Косенко, с.Абай. Учитель. Имеет уважение в своем кругу, но он ограничен парой сотен голосов.

Виктор Монтоков, с.Сугаш. На прошлых выборах в Курултай занял третье место, набрав около 500 голосов, но тогда вместо Усть-Коксы в его округ входили Ябоган и Кырлык, где он имеет много родни и знакомых. Кроме того, тогда с нашего района шли только он с Апенышевой, что дало лишних пару сотен голосов. Однако сейчас Виктор зачем-то пошел от Партии Роста Вечеслава Кыдатова. В Коксе Кыдатов не безобразничал, а вот в Усть-Кане обанкротил и распилил крупный СПК, о чем усть-канцы, и сугашинцы очень хорошо помнят. Тем, что Монтоков связался с Кыдатовым, он очень сильно подпортил себе репутацию, хотя свои 300 голосов по родственникам возьмет.

Сергей Сыкыков, с.Усть-Кокса. Учитель, спортсмен. На прошлых выборах в райсовет набрал 100 голосов по Усть-Коксе. Алтайские деревни округа могут дать ему еще столько же.

Александр Тантаков, с.Юстик. Общественник, бывший депутат райсовета. Был главной движущей силой по снятию Смирнова и Гречушникова и приведению на царство Акимова. После чего Акимов радостно лег под Бердникова и Кулигина и отстранился от Тантакова. Имеет поддержку в своем округе.

Людмила Акулова, с.Усть-Кокса. Общественник, давно борется с живодером Петковым и администрацией района за право бродячих животных попадать в приют перед убиением. На прошлых выборах потрепала нервы Гречушникову судебным иском. Прогноз: 100-200 голосов.

26 округ:

Светлана Майманова, с.Курунда. Депутат райсовета, член КПРФ. Имеет очень сильную поддержку в своих селах - Курунда, Кастахта, о чем свидетельствует описанный когда-то факт: на прошлых выборах президента России Майманова чересчур сильно агитировала за Грудинина, в результате чего взволнованная администрация района через партийное руководство КПРФ попросила ее поменять ориентацию. В итоге Путин набрал в этих селах 84%-87% - максимально по региону. Так что свои жители ее слушаются, но за пределами этих сел у Маймановой авторитета немного, хотя протестное голосование по Хорохордину может ей дать сколько-то голосов за ее красный цвет.

Мария Кабудыкова, с.Замульта. Директор Мультинской школы, выбор администрации района. Пользуется уважением среди мультинцев, но выдвижение от "Единой России", а так же наглость, с которой администрация заставляла на праймериз бюджетников голосовать за нее, идут в "минус".

Александр Кудрявцев, с.Замульта. Имеет свою сотню-другую голосов, которую отдаст Кабудыковой, с которой их семьи в хороших отношениях. На праймериз работал на нее.

Андрей Рыбаков, с.Усть-Кокса. Врач-хирург районной больницы, основной многолетний козырь главврача Светланы Адыбаевой, сильно проигравшей на прошедших праймериз и решившей не идти самой. Сперва Рыбакова хотели поставить на 25 округ, но увидев, сколько там выдвинулось зубров, перешли на 26, где полное беззубрье в этом году.

О Рыбакове как о враче очень противоречивые мнения у людей, больше в негативную сторону. Несмотря на русскоязычные ФИО, имеет явные алтайские корни, что даст/отнимет свои голоса. Адыбаева тринадцать лет мучилась с депутатом Шлаком, и сейчас очень хочет своего депутата. Ресурс больницы на выборах, конечно, штука серьезная, но вряд ли Рыбаков перейдет планку в 500 голосов, тем более, что райцентр в его округ не входит.

Дарья Иванова, с.Горбуново. Королева бензоколонки. Кандидат "от народа". Несмотря на отсутствие политического или чиновничьего прошлого, достаточно известна в округе и Усть-Коксе и пользуется уважением.

Руслан Макаров, «ВГорном»

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)