Партия «Яблоко» выражает категорический протест в связи с проведением Следственным управлением Следственного комитета России и МВД по Псковской области 13 февраля обыска в помещениях псковского регионального отделения партии «Яблоко».

Политически мотивированное силовое преследование оппозиционных политических партий, использование полицейской репрессивной машины против легальной политической оппозиции является антиконституционным актом. Это очередная позорная иллюстрация неразумной политики авторитарного режима Владимира Путина, подавляющего любую гражданскую активность.

Само возбуждение этого уголовного дела в сентябре 2018 года по факту выхода в свет листовок с призывом к избирателям прийти на выборы губернатора Псковской области и сделать избирательный бюллетень недействительным с помощью голосования за всех кандидатов в губернаторы является абсолютным абсурдом, не имеет никакого отношения к закону.

За этим делом нет никаких правовых основ, только политические причины. Это легко доказывается тем, что 3 сентября кандидат на должность мэра Москвы Сергей Собянин выпустил аналогичное обращение к избирателям, в котором сказал: «Тебе кажется, что нет достойного кандидата? Но это не предлог не приходить. В конце концов, вычеркни всех, и это тоже будет поступок».

Никто не возбудил уголовное дело против Собянина, никто в правоохранительных органах не расценил призыв Собянина как нарушение избирательных прав граждан либо кандидатов на должность мэра, каковым являлся в тот момент и сам Собянин. Между тем именно это толкование закона псковские следователи пытаются положить в основу инспирированного уголовного дела.

Подход псковских следователей прямо ограничивает право граждан на голосование за рамками предложенного выбора, принуждая избирателей голосовать за тех, кого люди не поддерживают. Это и есть нарушение избирательных прав граждан, нарушение конституционных основ России.

Это заведомо незаконное дело, сознательно открытое для решения только политических задач, в частности, давления на председателя Псковского «Яблока», депутата Псковского областного Собрания Льва Шлосберга и ограничения его прав, на Псковское региональное отделение партии «Яблоко».

Партия «Яблоко» считает возбуждение этого уголовного дела атакой на всю партию и посягательством на правовые основы деятельности политических партий в России. Мы требуем немедленного прекращения этого дела в связи с отсутствием события преступления в действиях всех его фигурантов.

Мы также требуем от Генеральной прокуратуры РФ провести проверку всех обстоятельств возбуждения этого уголовного дела на предмет установления внеправовых мотивов его заказчиков и организаторов.

Председатель партии «Яблоко» Э.Э. Слабунова

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)