17 февраля в Челябинске в парке Алое поле прошёл общегородской митинг «За возврат выборов мэра», организованный региональным отделением партии «Яблоко». Во время митинга было собрано более тысячи подписей под петицией с требованием вернуть прямые выборы главы города. Лидер Челябинского «Яблока» Ярослав Щербаков отметил, что митинг прошёл в парке Алое поле — в самом центре столицы Южного Урала.

«Партия открыла сезон свободных собраний граждан и добилась согласования удобного места для митинга активных горожан, общественных и политических организаций, которые хотят заявить о своих правах и потребовать их соблюдения», — отметил «яблочник».

«Единственный источник власти по Конституции – многонациональный народ России. Что-то изменить можно не только снизу, но и сверху. Я, как кандидат в мэры, предлагаю работать на вас, поддержать активных, умных людей. Единым фронтом бороться за мандаты на сентябрьских выборах. Мы вернём выборы, мы восстановим наши права», — сказал председатель челябинского «Яблока» Ярослав Щербаков.

«Безусловно, главный навык для каждого политика – это умение стоять перед избирателями и отвечать на их вопросы. Нынешняя власть этот экзамен не сдала. Хватит манипуляций. Верните выборы мэра! Побеждает не тот, кто сильнее сейчас, а тот, кто идёт до конца», — добавил председатель челябинского «Яблока».

По итогам митинга было принято решение о формировании коалиции «За возврат выборов мэра Челябинска», в которую помимо челябинского «Яблока» вошли многие общественно-политические организации и движения города. Участники митинга поддержали резолюцию, которая будет предъявлена членам конкурсной комиссии

Напомним, мэр Челябинска избирается не на прямых выборах, а городской Думой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Вместе с этим конкурсная комиссия формируется наполовину из числа депутатов городской Думы, которые также напрямую жителями не выбирались, а наполовину из лиц, предложенных губернатором, который, как высшее должностное лицо государственной власти области, не имеет права оказывать влияние на органы местного самоуправления. Практически все члены конкурсной комиссии тесно связаны с партией «Единая Россия».

Пресс-служба партии «ЯБЛОКО»

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 голос)