С момента выхода прошлого номера "Листка" успел вспыхнуть и достигнуть международного масштаба скандал с попыткой расправиться над журналистом.

6 июня 2019 года Иван Голунов, журналист-расследователь "Медузы" (это часть Ленты.Ру, которая после захвата контроля над этим изданием властями России перенесла редакцию в Эстонию), автор более 100 материалов с расследованиями коррупционных преступлений российских чиновников, был задержан в Москве по подозрению в хранении и попытке сбыта наркотиков, в его квартире был проведён обыск.

7 июня на официальном сайте МВД было опубликовано 9 фотографий наркотиков, якобы найденных в московской квартире Голунова. На них ссылался преcc-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов о деле Голунова. Позже в МВД уточнили, что в квартире Ивана Голунова была сделана только одна фотография.

Голунову вменили покушение на сбыт наркотика, свёртки с которым якобы вынули из его рюкзака и нашли во время обыска в квартире. Журналист заявил, что наркотики подбросили и рассказал об угрозах, которые поступали в его адрес из-за материала о похоронном бизнесе в Москве.

После задержания Голунову не дали вызвать адвоката. В полиции его избили. Кроме того, силовики отказывались взять у журналиста смывы с рук и срезы ногтей — их экспертиза могла бы подтвердить, что Голунов не прикасался к наркотикам. В итоге экспертиза показала, что ни в крови, ни на смывах следов запрещенных веществ нет.

Свободы журналисту потребовала общественность: в городах по всему миру журналисты вставали в пикеты. На международном уровне озабоченность ситуацией выразил МИД Великобритании.

А 11 июня, когда этот номер готовился к печати, глава МВД РФ Владимир Колокольцев заявил, что уголовное преследование Ивана Голунова прекращено «в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления».

«Мною принято решение ходатайствовать перед президентом Российской Федерации об освобождении от занимаемых должностей начальника УВД по ЗАО ГУ МВД России по Москве генерал-майора полиции Андрея Пучкова и начальника управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Москве генерал-майора полиции Юрия Девяткина», – также заявил Колокольцев.

Власти испугались. На 12 июня в Москве началась подготовка к несанкционированному шествию в поддержку Голунова. Ну. а с учётом того, что 12-е - праздничный день, люди будут гулять на улицах... Наши "жулики и воры" до дрожи в коленках боятся Майдана...

Сергей Михайлов

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 голосов)