Пока в Госдуме собирают предложения к Конституции — объявить Путина «верховным правителем» (хорошо, что не сразу — царем), упомянуть в Конституции бога и ввести пожизненное сенаторство (хорошо хоть, не наследуемое или посмертное), Яблоко" вместе с ведущими российскими юристами в области конституционного права подготовило первый пакет своих поправок в Конституцию.


И вносит их через пять региональных парламентов, где у партии есть свои фракции (Москва, Петербург, Карелия, Псков, Астрахань): эти парламенты, по 134-й статье Конституции, имеют право предлагать в нее поправки.
Собственно, для этого — в том числе, — и нужна парламентская оппозиция.
Недостаточно просто твердить «Нет!» поправкам Путина — хотя они совершенно неприемлемы, и, конечно, надо выступать и голосовать против них.
Надо предлагать содержательную альтернативу — причем ту, которую придется официально рассматривать.
Поправки «Яблока» — это отнюдь не предложения об изменении «поправок Путина». Это совершенно независимые от них четыре проекта федеральных законов. Причем, имеющие направленность прямо противоположную «поправкам Путина».
Путин предлагает усилить власть президента, уменьшить независимость судов, ослабить регионы, ослабить местное самоуправление.
«Яблоко» предлагает сократить власть президента, расширить возможности парламента и обеспечить независимость судебной власти.
Очень характерно, как отреагировали на эти поправки те, для которых все плохо уже потому, что это предложило «Яблоко», а не они, а также диванные «политологи» и «аналитики»: начали с умным видом рассуждать, что «Яблоко», мол, «отрабатывает информационную повестку администрации президента», «играет на руку власти», «легитимизирует предложения Путина», и так далее и тому подобное.
По существу им (как и власти) возразить на наши поправки нечего — значит, надо работать по традиционным методичкам: клеить ярлыки.
И предложить ничего по существу им нечего — кроме как в очередной раз заговорить о «бойкоте» объявленного Путиным голосования по его поправкам.
Плавали — знаем: уже видели попытку «бойкотировать» президентские выборы — что очень помогло Путина. Увеличило его результат и развязало ему руки.
Очень важно голосовать против поправок Путина — не дать имитировать массовый «одобрямс».
И очень важно поддержать альтернативу этим поправкам.
Мы много раз видели, как власть отступает, столкнувшись с серьезным сопротивлением.


Борис Вишневский
Депутат Законодательного Собрания
Санкт-Петербурга (партия «ЯБЛОКО»)

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (2 голосов)