Где можно поговорить с троллем, кто за этим стоит и какую зарплату получают авторы хвалебных комментариев -- разобрался и написал портал НГС.

Мы читаем новости каждый день, потом изучаем комментарии к этим новостям. Здесь нас и ждут те самые люди, которые пытаются влиять на нашу точку зрения, — боты и тролли. Это живые люди, которые сидят в непримечательных офисах и знают обо всём, что происходит в городе. Одна из бывших сотрудниц команды по управлению репутацией в Сети анонимно рассказала о своей необычной работе — публикуем колонку о тайных лабиринтах троллей.

 

Читаю я комментарии во «ВКонтакте», «Инстаграме», да и на сайте НГС — диву даюсь. Насколько некоторым личностям постоянно нужно отбеливать лицо. Понятно, что у них целый штат работников, которые комментируют и пишут 24/7, работают не покладая рук. И какой же зачастую знакомый мне почерк. Когда-то эти люди были мне коллегами.

Последний курс университета, первый раз устраиваюсь в офис, из опыта есть работа в СМИ. Нашла вакансию на небезызвестном сайте, отправила резюме в известную в городе маркетинговую компанию на позицию «SMM-редактор». Уже на собеседовании спросили, как отношусь к митингам и политике. Ну а я что, а я ничего: максимально спокойно отношусь.

Перезвонили через пару дней, сказали выходить на работу. Из обязанностей — написание новостных текстов, работа с соцсетями, общение с читателями. Примерно таким по жизни я и хотела заниматься. Уже по ходу работы я нашла столько интересного и лицемерного для себя, что уходила с этой должности с чистой совестью и максимально уникальным опытом.

Как на самом деле работают интернет-тролли?

Ничем не примечательный офис в маленьком четырехэтажном здании с облицовкой из дешевого сайдинга. На каждом этаже десятки маленьких офисов. В одной из таких тесных комнатушек сидели я и трое моих коллег. В первый день показали, как добавлять новости на сайт, во второй я уже сама писала про то, что полезного за сегодня сделала власть. Оговорюсь, что, несмотря на то, что офис находится здесь, в Новосибирске, моя команда работала только с уральскими губернаторами.

Каждый день я «мониторила» новости на разных сайтах, чаще всего, конечно, на сайте министерств. Часть запросов и новостей приходили «сверху» от заказчика. Все аккаунты фейковые, номера подставные, названия компаний тоже разнятся. Для подготовки этой колонки я вновь прошлась по страницам, к которым когда-то имела отношение. Сайт обновлялся последний раз в январе 2020 года, а вот соцсети ведутся на ура! Видимо, опять урезали финансирование (да-да, и такое бывает). Кстати, на всех страницах соцсетей были скрыты наши администраторские аккаунты — сразу становится понятно, что тут что-то нечисто. Открытая редакция всегда оставляет контакты для связи.

Пить алкоголь мы начинали уже с утра, заканчивали поздним вечером — так и работаешь с 10 до 22, несмотря на условия рабочего договора. Вот закину рюмочку и давай писать, какой губернатор молодец! То он заводы проверил, то денег малоимущим дал, то люлей выдал и все сразу работать стали. Короче, хвали — не перехвалишь. Только потом в ежедневных/ежемесячных/ежеквартальных отчетах расскажи, сколько ты нахвалила и на какие темы.

Далее - по ссылке.

 

 

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей. 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.75 (2 голосов)