«Яблоко» решительно осуждает милитаристскую истерию, нагнетаемую высокопоставленными российскими чиновниками и пропагандой, демонстрацию готовности развязать войну.


Еще никогда в современной истории России угроза большой войны не была так близка, как сейчас. Демонстративные переброски войск, масштабная концентрация сил на западной границе, статьи Владимира Путина и Дмитрия Медведева, в которых ставится под сомнение государственность Украины и ее исторический выбор, предъявление ультиматумов США и НАТО с заведомо нереализуемыми требованиями, – признаки того, что руководство России теряет связь с реальностью.

Нынешняя российская власть через 30 лет после распада СССР решила заявить о своих особых правах в отношении бывших советских республик и пытается применить к ним доктрину ограниченного суверенитета.

При этом очевидно, что внутренняя и внешняя политика Путина, воспроизводящая сталинскую политику, – главная причина разрыва постсоветского пространства и недоверия к России наших ближайших соседей.  Её прямое следствие – фактически захват в заложники соседней страны, шантаж мирового сообщества войной с Украиной.

Для России война обернется необратимыми разрушительными последствиями. Будут многочисленные жертвы, человеческие страдания, которые неизбежно затронут абсолютное большинство российских граждан, а политическим следствием станет крушение российской государственности, национальная катастрофа.

Подготовка к войне – не только закономерный итог тупика  в российской внешней политике, но и следствие внутриполитических событий последнего года: общественной атмосферы сложившейся в стране в результате  прошедших сентябрьских выборов, в том числе позиции части российской постсоветской интеллигенции, призывавшей голосовать за представителей «партии войны» – КПРФ, ЛДПР и СР, фракции которых сейчас продвигают проект постановления Государственной Думы с требованием аннексии территорий на востоке Украины.

Ложная самоуверенность в сочетании с непониманием современной российской политической ситуации, агитация за так называемое «умное голосование», привели к укреплению в российской политике тенденций  национализма и милитаризма, погружению общества в сон разума, при котором исчезает понимание последствий и ответственности за свои действия.

Мы расцениваем проект обращения Государственной Думы к президенту  о «признании ДНР и ЛНР» как провокацию и подстрекательство к войне.

Партия «Яблоко» требует немедленного прекращения разжигания ненависти к Украине и пропаганды войны. Мы считаем необходимым выполнение Плана по мирному урегулированию на Донбассе, предложенного нашей партией ещё в 2017  году.

Мы вынуждены напомнить руководству России об исторической, политической и моральной ответственности за безусловное поддержание мира и сбережение жизни миллионов людей.

Сохранение России для потомков, ее текущие и стратегические национальные интересы требуют исключительно мирного развития, экономических и политических реформ, а не противостояния с Европой и войны с соседями.

Будущее России – не отдельная придуманная «особая цивилизация», не попытки прислониться к азиатским гигантам, не постоянная конфронтация почти со всем миром, а соответствующий нашей великой культуре и истории Европейский вектор развития, гуманистические ценности, принципы свободы, демократии и соблюдения прав человека.

Призываем всех граждан России присоединиться к нашим простым и понятным требованиям: нет лжи, пропаганде и искусственному нагнетанию напряжённости, нет провокациям и диверсиям, нет войне!

Председатель Партии
Н.И. Рыбаков

Председатель Федерального политического комитета Партии
Г.А. Явлинский

ПРЕСС – СЛУЖБА ПАРТИИ «ЯБЛОКО»

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 голосов)